Абдылдаев назвал комментарии главы МИД РК на высказывания Атамбаева неполиткорректными

1053 просмотров Политика 0

Бишкек, 16.11.17 /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев назвал комментарии своего казахстанского коллеги Кайрата Абдрахманова к словам президента Алмазбека Атамбаева неполиткорректными.

«Считаю, что мой коллега министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов более чем противоречив в своих комментариях. Если бы он после своих слов «как дипломат и глава внешнеполитического ведомства Казахстана, я не считаю себя вправе давать оценку высказываниям главы другого государства» поставил бы точку, то с этим можно было бы согласиться», - сказал Абдылдаев.

По его словам, присоединение к словам и мнению политолога, пусть даже и известного, является неполиткорректным уже с его стороны, в чем он полностью противоречит сам себе.

Ранее Кайрат Абдрахманов журналистам в кулуарах Сената Казахстана сказал, что «как дипломат и глава внешнеполитического ведомства РК, я не считаю себя вправе давать оценку высказываниям главы другого государства. Я только присоединяюсь к мнению известного политолога, который сказал, что высказывания уходящего президента Кыргызстана являются неполиткорректными и не соответствуют статусу главы суверенного государства», - приводит его слова tengrinews.kz.

Напомним, что Атамбаев заявил о вмешательстве Казахстана во внутренние дела Кыргызстана после встречи главы Казахстана Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты КР Омурбеком Бабановым перед президентскими выборами в Кыргызстане.

После чего с 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. 18 октября в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана - Сапара Исакова и Казахстана –Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

На сегодня нерешенной проблемой остаются вопросы с гружеными фурами, которые на границе проходят полный досмотр.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017года Казахстан не стал подписывать Дорожную карту, которая урегулировала бы ситуацию. На границе с РК машин стало меньше, но по сообщению Государственной пограничной службы, это не связано с переговорами.

Накануне Атамбаев заявил, что не будет извиняться перед властями Казахстана за свою критику.

Комментарии

Оставить комментарий