«Аю Холдинг» как локомотив экспорта отечественных продукций.

4650 просмотров Экономика 0

В текущем году стало известно, что многопрофильная компания «Аю Холдинг», достигла договоренности с арабскими странами по поставкам бутилированной воды в королевство Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Позже стало известно, что мукомольный завод «КазГрейн» входящий в состав компании «Аю Холдинг» также прошел необходимую техническую экспертизу и получил сертификат на поставку производимых товаров в указанные выше страны. Кроме этого, компания поставляет кыргызскую продукцию в страны ЕАЭС, СНГ и Европы. По словам вице-президента компании «Аю Холдинг» Балбака Тулебаева, компания будет только наращивать линии производства и объемы экспорта.

«В начале года при содействии министерства экономики, торгово-промышленной палаты и посольства Кыргызстана в ОАЭ мы посетили бизнес форумы в Катаре и в ОАЭ. Там у нас были деловые встречи с компетентными людьми, по итогам которых было выявлено, что арабские страны закупают питьевую воду в большом количестве. Мы сразу же предложили свою продукцию «Артезиан». После ряда процедур переговоров было решено провести экспертизу на соответствие стандартам нашей воды. По итогам результатов экспертиз, которые состоялись в указанных странах, наши партнеры дали высокую оценку качеству нашей воды и вручили разрешительные документы на поставку нашей продукций. После чего мы произвели замены своих линий на общую сумму 3 млн. 500 тыс. евро, чтобы производить продукцию, отвечающую их стандартам. 15 января мы осуществим первую поставку воды в Катар. В частности, на экспорт пойдут 20 тонн воды или примерно 60 тыс бутылок. Что касается поставок, нашей воды в ОАЭ то там осталось согласовать нюансы касательно этикеток и уже с первых чисел следующего года начнем поставлять нашу продукцию и туда. Примерная стоимость одного литра кыргызской воды будет составлять от 1,5 до 3 долл. США», - сообщил Б.Тулебаев.

Кроме этого вице-президент холдинга рассказал, что Кыргызстан посетили их арабские партнеры и во время встречи в Бишкеке им был представлен широкий ассортимент продукции многопрофильной компании. По итогам переговоров и ознакомления с продукцией партнеры «Аю Холдинга» изъявили желание закупать мукомольную продукцию завода «КазГрейн», входящий в состав холдинга.

«Мы им показали нашу мукомольную продукцию под брендом «Алия». Также оповестили их, что наше предприятие выпускает продукцию отвечающим всем мировым стандартам. На сегодня предприятие оснащено передовым высокотехническим оборудованием ведущих мировых производителей продовольственного оборудования «Buhler», также ряда других мировых производителей. После, они забрали пробы для проведения экспертизы и недавно они сообщили нам, что результаты экспертизы вышли хорошими. Кроме этого, партнеры забрали пробы нашего напитка «Кыргыз – Кола» и сообщили, что состав напитка тоже отвечает их стандартам. Теперь мы получили возможность экспортировать мукомольную продукцию и свои напитки», - сообщил он.

Кроме этого, Б.Тулебаев сообщил, что компания «Аю-Холдинг» будет строить гостиничные комплексы на Иссык-Куле с целью развития туризма в стране.
«Как известно, в Кара-Коле хорошо развивается горнолыжная база. Но, кроме существующего «Каприза», там нет хороших гостиничных комплексов, в этой связи мы намерены построить вблизи базы уютный отель для туристов стоимостью 15 млн. долларов США. Также в планах есть строительство пансионата для универсального отдыха на побережье озера Иссык-Куль. Все это направлено на создание рабочих мест, поддержку бюджета и развития кыргызского туризма», - сказал вице-президент компании «Аю Холдинг».

В заключении, вице-президент компании, Б.Тулебаев подчеркнул, что в будущем компанию будет только наращивать объемы экспорта. «Мы со своей продукцией уже начинаем входить в арабские страны. В данное время ведем переговоры о поставках нашей воды в Испанию, в Чехии проявили интерес к нашему коньяку, а Азербайджан закупает воду. Остались технические вопросы по части поставок воды в Узбекистан. В будущем мы только будем увеличивать производственные линии и экспорт. Кроме этого, спирт из которого мы изготавливаем нашу алкогольную продукцию высококачественный, и имеет категорию «Альфа».

Поэтому интерес и спрос к нашим алкогольным напиткам тоже есть. Также хочу заверить, что наша продукция одинаковая как для внутреннего, так и внешнего рынка», - заключил Б.Тулебаев.

За этот год компания «Аю Холдинг» внесла в бюджет страны примерно 600 млн. сомов налогов, и это не считая некоторых крупных подразделений компании, которые еще не предоставили своих отчетов. В целом текущий год компания по предварительным расчетам внесет в бюджет около 1 млрд 500 млн. сомов. На сегодня по примерным подсчетам компания обеспечивает работой 6-7 тыс. человек, с учетом сезонных работ. Всего на благотворительность за этот год было выделено порядка 20 млн. сомов.

Между тем, экномист Жумакадыр Акенеев, считает, что компания «Аю Холдинг» дает отличный пример для предпринимателей по части того, как правильно вести экспорт и наращивать производство.

«Это хорошая новость, что «Аю Холдинг» начала экспортировать воду и другую продукцию, производимую в Кыргызстане. По своей сути она схожа на Южно-Корейскими корпорациями, которые занимаются широким спектром производства. Если в стране было бы несколько таких компаний, то для экономики это было бы отличной поддержкой. Это – рабочие места, постоянная заработная плата для работников, пенсии и так далее. У Кыргызстана есть большой потенциал в переработке экологически чистых продуктов и дальнейшего экспорта. Что же касается воды, то это нам сулит вообще огромные прибыли. Как известно арабские страны закупают питьевую воду, поэтому на государственном уровне вообще можно было бы провести водопровод, тогда прибыль будет насчитываться миллиардами долларов США», - сказал эксперт Ж.Акенеев.

Аман Алымбеков
ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий