Акаев: Экспортеры сельхозпродукции несут большие убытки из-за ситуации на границе с Казахстаном

2499 просмотров Парламент 0

Бишкек, 19.10.17 /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша на пленарном заседании обратили внимание на ситуацию, сложившуюся на границе Кыргызстана с Казахстаном. Парламентарии указали на важность оперативного решения вопроса, в том числе по линии парламентских групп дружб двух стран.

Депутат Жанар Акаев указал, что вследствие усиления контрольно-пропускного режима со стороны Казахстана многие предприниматели, экспортирующие сельскохозяйственную продукцию, несут большие убытки.

Он подчеркнул, что в СМИ Казахстана распространяется информация о том, что перевозимая продукция не отвечает экологическим требованиям.

Решать данный этот вопрос по линии парламентских групп дружб Кыргызстана и Казахстана предложила депутат Алтынай Омурбекова.

Кожобек Рыспаев беспокоится прохождением осенне-зимнего периода, так как Казахстан ограничивает продажу угля.

Осмонбек Артыкбаев также призвал ускорить решение этого вопросы, указав, что «мы можем решить эту проблему, народ не должен страдать».

Напомним, 18 октября вечером премьер-министра Кыргызстана Сапар Исаков побывал в Астане, где провел встречи с казахстанским коллегой Бакытжаном Сагинтаевым. Стороны обсудили вопросы пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО.

По итогам встречи главы правительств Кыргызстана и Казахстана договорились с 00:00 часов 19 октября обеспечить приоритетный порядок пересечения кыргызско-казахстанской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автотранспортных средств, легкового автотранспорта и порожних грузовых автотранспортных средств.

Напомним, Казахстан с 10 октября 2017 года ввела дополнительные меры контроля на кыргызско-казахстанской и российско-казахстанской границе. Эти меры привели к скоплению большего числа людей и автомашин, которые долго проходят через границу.

Комментарии

Оставить комментарий