Акцент НСУР-2040 на развитие человеческого капитала верное направление — Эсенгул

567 просмотров Общество 0

Бишкек, 01.12.17. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Стратегически очень важным моментом в национальной стратегии устойчивого развития 2040 является упор на развитие человеческого капитала. Об этом сообщила политолог, эксперт Чинара Эсенгул.

«Это связано с тем, что наша страна маленькая и не имеет выхода к океану и у нас не так много востребованных природных ресурсов. Есть несколько видов ресурсов, это природные ресурсы, финансовые и человеческие ресурсы, то есть качества людей, их профессионализм. По этим критериям определяется потенциал государства. В свое время ставку на развитие человеческого капитала сделали такие страны как Сингапур и Япония. По географии мы не имеем выходов к мировым океанам, учитывая, что и финансовых ресурсов у нас не много, востребованных природных ресурсов таких как нефть и газ, тоже не много, у нас есть полезные ископаемые в виде металлов, но этого не достаточно», - сообщила Эсенгул.

Эксперт подчеркнула, что акцент на развитие человеческого капитала в национальной стратегии устойчивого развития стратегически верное направление.

«Не зря ставится планка 40 лет, потому что такие системные преобразования требуют времени. В первую очередь необходимо чтобы финансовые ресурсы работали на развитие человеческого потенциала. То есть, необходимы реформы в системе образования. Тем не менее, процессы которые будут выстроены по 5 лет, это правильно, очень важно, чтобы эти проекты по пятилеткам были реализованы, чтобы виден был вклад. Это очень правильно, но это сложно будет сделать. Потому что, очень много проблем в системе образования, назначении кадров, нужны решительные реформы», - пояснила она.

Политолог высоко оценила реализацию Национальной стратегии 2013-2017 гг, сообщив, что это была первая реализованная национальная стратегия за годы независимости.

«Впервые мы серьезно постарались над реализацией Нацстратегии 2013-2017. Раньше было, что писали документ, и потом он оставался только на бумаге, менялась власть и программные документы оставались не реализованными. Сейчас мы впервые видим, что программа была реализована, и то, что в ЦА впервые прошла смена власти путем демократических выборов без переворотов тоже является индикатором реализацию стратегии», - сообщила Эсенгул.

В заключении она напомнила, что реализация национальной стратегии 2013-2017 года дало колоссальный опыт и дает повод для анализа, что было сделано, и что можно сделать. «Это очень хороший опыт и это надо сделать практикой», - заключила политолог.

Комментарии

Оставить комментарий