Американское направление во внешней политике КР является важнейшим - Абдылдаев

760 просмотров Политика 0

БИШКЕК, 29.12.17 /Эрмек Абдрисаев – Кабар/. В Министерстве иностранных дел Кыргызстана 27 декабря состоялась встреча главы МИД КР Эрлана Абдылдаева с представителями республиканских и зарубежных средств массовой информации. На встрече министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев рассказал о том, будет ли подписано новое соглашение о сотрудничестве с США и дальнейших перспективах двустороннего сотрудничества.

Фото Айымкан Кулукеевой.

«Американское направление во внешней политике КР является важнейшим направлением и мы пониманием роль и значение США в современном глобальном мире», - сказал глава МИД КР.

По словам Э.Абдылдаева, в двусторонних взаимоотношениях Кыргызстан всегда настроен на конструктив, на эффективность наших взаимоотношений.

«В течение года мы показывали конструктив и мы вели и ведем переговоры по новому соглашению о сотрудничестве», - добавил министр.

По его словам, в нем есть очень много разных статей, которые определяют направления, также есть статьи, которые касаются определенных иммунитетов и привилегий, которые также были в предыдущем соглашении. «Но с учетом тех программ и проектов, - говорит министр, - которые реализуются, мы хотим привести их в один стандарт с теми же аналогичными проектами и уровнем иммунитетов и привилегий, которые существуют у других соответствующих стран, с кем имеется сотрудничество».

Глава МИД КР отметил, что есть вещи, по которым нужно проводить дальнейшие переговоры. «За прошедший год мы провели несколько раундов переговоров. Были раунды, которые проводились по скайпу, но сейчас согласовали и нашли понимание по структуре нового договора в общей сложности на 60-65%. Эта работа продолжается», - говорит министр.

По словам Э.Абдылдаева, Кыргызстан предложил вместе с соглашением подписать «дорожную карту». Как указывает министр, об этом говорилось и об этом договаривались 2 года назад во время встречи с предыдущим госсекретарем США Джоном Керри.

«Соглашение должно работать на какие-то мероприятия и проекты, которые мы вместе согласовали. Мы сейчас и дорожную карту прорабатываем с американской стороной, и мы уже передали им свой проект. Поэтому мы думаем, что эти отношения будут продолжены, как и переговоры по новому соглашению», - добавил глава МИД КР.

«Самое главное, - говорит министр, - это то, что мы понимаем, что мы должны выйти на соглашение, которое будет отвечать интересам двух сторон». «Должно быть четкое понимание того, что мы хотим и чего хотят они. И на этом базисе мы должны двигаться вперед».

И в заключение Э.Абдылдаев указал на то, что каких-то проблем или искусственных вещей он не видит, и рабочий процесс продолжается. «И я думаю, что все будет нормально», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий