Атамбаев намерен выделить еще 1 млн сомов для водителей, которые стоят на границе с РК

414 просмотров Президент 0

Бишкек, 20.11.17. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев намерен выделить еще 1 млн сомов для организации горячего питания для водителей, которые стоят на кыргызско-казахстанской границе. Об этом он сказал сегодня на своей итоговой пресс-конференции.

Глава государства отметил, что Казахстан устроил Кыргызстану блокаду. «Есть такая поговорка: «Все что нас не убивает, делает нас сильнее». Все проходит и это пройдет. Другое дело – водители на границе стоят по трое суток. Сегодня я думаю выделить еще 1 млн сомов, чтобы обеспечить водителей горячим питанием. Эта ситуация сделала нас сильнее. Кыргызстан преподал всем урок», - сказал Атамбаев.

По его словам, большего греха, чем перекрыть дорогу, разрушить мост – нет.

«Я не жалею о том, что преподал урок тем, кто хотел вмешаться во внутреннюю политику Кыргызстана. Всем, кто хотел вмешаться, отправить свою шестерку, мы им сказали – не суйся! Новый президент, не Атамбаев, он больше дипломат. Я думаю, ситуация наладится, но мы должны сделать правильные выводы», - сказал Атамбаев.

Напомним, что Атамбаев заявил о вмешательстве Казахстана во внутренние дела Кыргызстана после встречи главы Казахстана Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты КР Омурбеком Бабановым перед президентскими выборами в Кыргызстане.

После чего с 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. 18 октября в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана - Сапара Исакова и Казахстана –Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

На сегодня нерешенной проблемой остаются вопросы с гружеными фурами, которые на границе проходят полный досмотр.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017года Казахстан не стал подписывать Дорожную карту, которая урегулировала бы ситуацию. На границе с РК машин стало меньше, но по сообщению Государственной пограничной службы, это не связано с переговорами. По последним данным на границе скопилось порядка 500 грузовиков.

В конце октября Атамбаев выделил 1 млн сомов на организацию питания для автоперевозчиков, стоящих в очереди на пропуск через кыргызско-казахскую границу.

Комментарии

Оставить комментарий