Атамбаев: Журналистика – санитар, с помощью которого общество избавляется от вредных привычек и очищается

407 просмотров Общество 0

Бишкек, 6.11.17 /Кабар/. Цель журналиста – обратить внимание людей и власти на самые острые проблемы в обществе. Журналистика – санитар общества, с помощью которого общество избавляется от своих вредных привычек и очищается. Об этом говорится в поздравление президента Алмазбека Атамбаева с Днем информации и печати

Текст поздравления главы государства:

«Уважаемые журналисты и сотрудники средств массовой информации!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Мы живем в условиях, когда миром правит информация. Каждый из нас начинает свой трудовой день с информации и заканчивает информацией. Информация превратилась в мощную силу, способную повлиять на настроение человека, общества и государства, на их поведение и принятие решений.

Вместе с широким использованием в нашей повседневной жизни Интернета, других социальных сетей возросло значение слова, факта, различных событий и происшествий. Также как и профессиональные журналисты, каждый человек приобрел возможность воздействовать на общественное мнение.

Одним словом, журналистика вместе с отражением общественного мнения, стала мощной силой, способной изменить жизнь человека и современный мир.

Кыргызстан возглавляет список стран в регионе по свободе слова. Это неоспоримый факт. Каждый гражданин имеет право свободно открыть газету или электронное издание, даже телевизионный канал. Каждый гражданин может свободно высказать свое личное мнение по тому или иному событию, дать оценку и свободно распространять свое мнение.

Увеличение источников информации, возможность всех граждан свободно распространять свое мнение, к сожалению, породило другую проблему – безответственность. Через средства массовой информации, особенно через социальные сети, распространяются ложные информации, которые затрагивают честь, достоинство и деловую репутацию людей. Более того, мы становимся заложниками необоснованных материалов, которые ставят под сомнение и очерняют деятельность и перспективу нашего государства, государственных органов.

Журналистика должна основываться только на достоверных фактах. Кроме того, в профессиональной этике подчеркивается, что журналисты изначально не должны ставить цель будоражить общество. Слово журналиста должно быть острым, но в то же время обоснованным.

В таких странах, как Кыргызстан, который вступил на путь демократии, от журналистов требуется особая ответственность.

Безусловно, цель журналиста – обратить внимание людей и власти на самые острые проблемы в обществе. Журналистика – санитар общества, с помощью которого общество избавляется от своих вредных привычек и очищается. Мы всегда гордимся журналистами, которые своевременно обращают внимание на важные события и своим убедительным словом способствуют развитию общества. Вместе с тем хотел бы призвать не использовать свою профессию в корыстных целях, лишний раз не будоражить общество, не унижать достоинство и не вешать ярлыки на людей без достаточных на то оснований.

Сейчас для Кыргызстана мир, стабильность и единство народа превыше всего. В связи с этим наши журналисты тоже должны разделять ответственность за будущее нашей Отчизны.

Комментарии

Оставить комментарий