Азиатский форум по правам человека предлагает Узбекистан

663 просмотров СМИ о ЦА 0

Ташкент, 23.09.17 /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе недавнего визита в США предложил провести в Самарканде Азиатский форум по правам человека. Об этом сообщил директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов на очередном заседании Международного пресс-клуба (МПК).

По его словам, Шавкат Мирзиёев на встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном предложил эту инициативу в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека, которое будет отмечаться в 2018 году.

«Узбекистан теперь не в позиции обороняющегося - раньше нас критиковали, а мы оборонялись и отвечали. Сейчас Узбекистан выходит с инициативами не только национального уровня, но и глобального масштаба», - отметил Акмал Саидов.

Он также сообщил, что Президент Шавкат Мирзиёев предложил открыть офис Верховного комиссара ООН по правам человека в Узбекистане, чтобы обеспечить «самые прямые связи, а не через Бишкек. Это свидетельствует, что Узбекистан становится открытой, равной, конструктивной страной, которая обсуждает любые, даже самые щепетильные вопросы прав человека», отметил А. Саидов.

Верховный комиссар ООН по правам человека впервые посетил Узбекистан в мае текущего года. В начале сентября Узбекистан посетил глава бишкекского офиса УВКПЧ. На конец сентября запланирован визит специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмеда Шахида.

Комментарии

Оставить комментарий