Бизнес-сообщество КР намерено обратиться в ЕЭК, правительства Кыргызстана и Казахстана по ситуации на границе

1346 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 14.10.17. /Аман Алымбеков - Кабар/. Более 70 бизнес-ассоциаций Кыргызстана намерены отправить письмо в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), в правительство Казахстан и Кыргызстана с требованием незамедлительно разрешить ситуацию вокруг кыргызско-казахстанской границы. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил президент Союза ювелиров и предпринимателей Кыргызстана Сталбек Акматов.

По его словам, из-за политических осложнений на границе Кыргызстана и Казахстана, страдает бизнес сообщество и простые граждане обеих стран.

«Прошло уже несколько дней а ситуация на границе не меняется. Между тем, предприниматели все еще больше испытывают трудности. Грузы стоят, люди не могут свободно передвигаться. При этом нельзя сказать, что от такой блокады страдает только кыргызская сторона, страдают граждане обеих стран, кроме этого страдают люди абсолютно других стран, не являющиеся гражданами как Кыргызстана, так и Казахстана», - отметил он.

Акматов подчеркнул, что отдельную обеспокоенность вызывает ситуация вокруг граждан Кыргызстана, работающих на территории Казахстана. «Все еще продолжаются гонения на них, усиленные проверки и другие искусственные препоны. Хотя, они там работают легально, согласно всем требованиям ЕАЭС. Кроме этого они платят там, налоги, покупают патенты, то есть имеют все необходимые документы и развивают их экономику. В связи с этим, мы бизнес сообщество Кыргызстана, хотим обратиться, с письмом в ЕЭК в правительство Казахстана и Кыргызстана с просьбой незамедлительно решить проблемы сложившиеся на сегодня на кыргызско-казахской границе», - сообщил он.

В свою очередь президент ассоциации малых ГЭС Эльвира Боромбаева, заявила, что Кыргызстан в этом году председательствует в ЕАЭС и в рамках этого, в скором будущем ожидаются встречи компетентных сторон, где по ее мнению есть необходимость поднятия вопроса о разделении бизнеса от политики на законодательно-правовом уровне.

«События на кыргызcко-казахстанской границе откровенно показали, что на сегодня есть острые вопросы касающиеся бизнес структур, которые нужно рассмотреть. В частности отделить бизнес от политики и обозначить на законодательно-правовом русле, что бизнес не должен сталкиваться с проблемами на границе при перевозках товаров и других видов грузов входящие в деятельность бизнес сферы. Посмотрите, что творится на границе. Огромными очередями стоят фуры со скоропортящимися товарами. Какой урон нанесла бизнесу это блокада», - заявила она.

Комментарии

Оставить комментарий