Декларация международной конференции «Ислам в современном светском государстве»

546 просмотров Общество 0

Бишкек, 02.10.17. /Кабар/. По итогам прошедшей 28-29 сентября 2017 года в г.Бишкек международной конференции «Ислам в современном светском государстве» принята декларация.

Текст декларации:

«Мы, участники международной конференции «Ислам в современном светском государстве», основываясь на общем стремлении к достижению устойчивого мира и стабильного развития национальных государств, поиску баланса между соблюдением прав и свобод человека, в том числе свободы совести и вероисповедания, и обеспечением безопасности в обществе:

- отмечаем способность светского государства создать и сохранять баланс интересов представителей разных религиозных общин, верующих и неверующих;
- считаем, что ценности Ислама в современных условиях дают возможность гармоничного развития религии в светских государствах, не противопоставляя религиозные каноны законодательству стран;
- отмечаем рост влияния ислама на общественно-политическую жизнь государств и международные отношения;
- констатируем, что социально-экономические проблемы, вопросы социальной справедливости создают предпосылки для активизации людей и организаций с радикальными идеологиями; одновременно деструктивные группы, прикрываясь Исламом, используют религиозную риторику для достижения собственных целей;

- считаем важным сохранять культурную самобытность мусульманских народов.

Мы обращаемся ко всем государственным органам, общественным организациям и религиозным деятелям стран-участниц нашей конференции с призывом:

1. Расширять международное сотрудничество иобмен опытом государств по регулированию процессов в религиозной сфере.

2. Поддержать инициативу Кыргызской Республики по созданию постоянной международной площадки в г. Бишкек для обсуждения места и роли Ислама в современных государствах, взаимодействия государства и религии, развития межконфессионального диалога.

3. Оказать содействие учреждению научного центра исламских исследований в г. Бишкек с международным экспертным и попечительским советами, расширять практики обмена опытом между имамами, теологическими учебными заведениями, а также женскими и молодежными организациями, работающими в религиозной сфере.

4. Инициировать реализацию комплексных научных исследований с привлечением представителей культурных, гуманитарных организаций, программ развития и Исламских общин.

5. Создать международный консультационный совет представителей государственных органов стран-участниц, курирующих религиозную деятельность.

6. Организовать издание международного печатного и электронного журнала «Ислам в светском государстве» для публикации актуальных исследований.

7. Активно взаимодействовать со средствами массовой информации для популяризации гуманистических ценностей Ислама в общественной жизни государств.

8. Препятствовать предоставлению (обеспечению) любого рода убежища, информационного пространства и политической поддержки лицам или группам, придерживающимся идей радикального и экстремистского характера, а также призывающих к совершению террористических и насильственных действий».

Комментарии

Оставить комментарий