Экономическая неделя Кыргызстана – 09-14.04.2018

421 просмотров Аналитика 0

Турецкие инвестиции. Во время визита президента КР С.Жээнбекова в Турцию, министры экономик двух стран подписали Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций между КР и РТ.

По заявлению Минэкономики КР, основной целью заключения Соглашения является содействие укреплению экономического сотрудничества между странами, создание нормативной правовой базы в сфере привлечения прямых инвестиций, предоставление стабильного, справедливого и равноправного режима в отношении инвестиций, способствование притоку капитала и технологий, а также экономическому развитию договаривающихся Сторон.

Интервенция. Валютная. Нацбанк Кыргызстана на этой неделе провел очередную интервенцию на валютном рынке. Главный валютный регулятор продал на рынке 3,4 млн. долларов с расчетами на дату сделки и отличную от даты заключения сделки 4,7 млн. долларов.

Официальный курс валют на сайте Нацбанка по отношению к доллару составляет 68,6 сомов.

В текущем году Нацбанк Кыргызстана проводил интервенцию в феврале.

ВВП вырос. За январь-март 2018 года объем внутреннего валового продукта, по предварительной оценке, составил более 98 млрд. сомов и по сравнению аналогичным периодом 2017 года увеличился на 1,3%.

По словам заместителя председателя Нацстаткомитета КР Люксины Текеевой, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-марте 2018 года составил около 88 млрд. сомов и увеличился на 2,9 %.

Объем промышленной продукции в январе-марте 2018 года составил более 57 млрд. сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 0,5%. Снижение производства обусловлено сокращением добычи металлических руд, производства транспортных средств, машин и оборудования, основных металлов и пищевых продуктов. При этом, существенное влияние на сокращение объемов в промышленности оказал также и высокий уровень промышленного производства в январе-марте прошлого года.

Объем обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом превысил уровень января-марта 2017 года на 8,6% за счет роста производства и распределения электроэнергии.

Уровень инфляции в потребительском секторе в I квартале т.г. в целом по республике составил 1,1%. При этом, максимальный прирост потребительских цен и тарифов (3,2%) с начала т.г. зафиксирован в Нарынской области, тогда как в Баткенской области, напротив, отмечалось их снижение на 1,7%.

Торги с Узбекистаном. Среди стран СНГ основными внешнеторговыми партнерами Узбекистана являются Россия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Украина и Таджикистан. На их долю приходится 30,3% внешней торговли РУз. По всем параметрам, перспективы торговых отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном имеют потенциал к росту, что соответственно должен привести к росту доли Кыргызстана во внешней торговле Узбекистана. Уже сейчас через госграницу двух стран заметными темпами растет оборот товарами.

Эксперты отмечают, что объем экспорта плодоовощной продукции РУз составил $110,8 млн, или увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 51,7%.

Больше плана. Алкоголя. С начала года в Кыргызстане спиртовыми и алкогольными предприятиями республики при плане 630 тыс. декалитров произведено 784,4 тыс. декалитров продукции. Увеличение составило 24,5%.

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР сообщает, что по сравнению с 2017 года увеличение составило 22,7%.

В рамках государственного регулирования министерством выдаются лицензии на производство и реализацию алкогольной продукции. Всего за 1 квартал 2018 года было выдано 319 лицензий. От выдачи лицензий в бюджет поступило порядка – 170 тыс. сомов.

«С марта 2018 года в рамках обеспечения прозрачности и законности государственных процедур приема-передачи документов на получение лицензий, а также принятия антикоррупционных мер, лицензии на производство и реализацию алкогольной продукции выдаются по программе «Единое окно». Внедрены соответствующие программа и оборудование, сотрудники Управления Алко прошли обучение в ГП «Центр Единого окна», - сообщило Минсельхоз КР.

Общий доход бюджета. По данным Центрального казначейства КР, за март 2018 года общий объем доходов в республиканский бюджет с учетом спецсредств составил 9 млрд. 135,5 млн. сомов, или выполнен на 76,2% от фактических поступлений аналогичного месяца 2017 года.

По данным Минфина КР, налоговые поступления составили 7 млрд. 629,3 млн. сомов при фактических доходов в сумме 6 млрд. 526,9 млн. сомов в 2017 году, темп роста к факту 2017 года составляет 116,9%. Неналоговые доходы – 1 млрд. 506,2 млн. сомов или темп роста к факту 2017 года – 35,4%.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий