Экономическая неделя Кыргызстана - 13-18.11.2017

1232 просмотров Аналитика 0

Яйца в ответ. В начале недели Кыргызстан не пропустили 300 тыс. куриных яиц из Казахстана. По словам главы Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбека Жумаканова, на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек» была остановлена фура, груженная яйцами, которая везла в Кыргызстан товар из Казахстана без соответствующих ветеринарных документов.

Из-за отсутствия соответствующих документов, которые позволяют ввозить товар на территорию ЕАЭС, груз был возвращен в Казахстан.

«Это не первый случай. Таких случаев очень много. Можно сказать, каждый день случаются такие факты, когда груз не пропускают из-за отсутствия соответствующих документов. На границе задерживают кур, домашних животных, продукты питания, мясо. Везут товар отовсюду, и из третьих стран», - рассказал Жумаканов.

Больше энергии и сборов. За 10 месяцев в распредсети «Северэлектро» поступило 4,57 млрд кВтч электроэнергии, что на 387 млн кВтч больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. За истекший период товарная продукция «Северэлектро» составила 5,8 млрд. сомов, при этом от потребителей было собрано 6 млрд. сомов (102,9 %).

По итогам десяти месяцев общие потери электроэнергии составили 12,42 %, что в сравнении с уровнем 2016 года ниже на 1,1 %.

За истекший период сбор платежей по населению выполнен на 106,1 %, по промышленным объектам – на 100,6 %, по бюджетным организациям – на 99,9 %, по сельскохозяйственным объектам - на 99,1 % и прочим потребителям – на 99,8 % от суммы выставленных счетов.

Меньше должников. За 10 месяцев абоненты ОАО «Северэлектро» снизили дебиторскую задолженность на 185,1 млн сомов или на 24,6%. На 1 ноября 2017 года задолженность абонентов ОАО «Северэлектро» за потреблённую электроэнергию составила 567,1 млн. сомов.

За истекший период население снизило задолженность перед энергетиками на 165 млн. сомов или 31,7 %, промышленные абоненты – на 7,8 млн. сомов или 14,9 %, бюджетные организации – на 6,5 млн. сомов или 7,9 %, прочие абоненты – на 6,6 млн. сомов или 7,1 %.

Некоторое увеличение дебиторской задолженности наблюдается в категории сельхозпотребителей – на 0,7 млн. сомов или 14,2 %.

Вновь срыв. На неделе процесс переговоров по реализации ЗАО «Альфа Телеком» (Megacom) с гражданкой России Еленой Нагорной прекращен. По данным ФУГИ, переговоры прекращены «в связи с тем, что сторонам не удалось достичь взаимоприемлемых условий продажи». Как было выяснено позже, россиянка выразило новое условие - три года управления перед окончательной сделкой о приобретении. На это ФУГИ не согласилось, поскольку закон не позволяет совершить такую сделку.

Е. Нагорная заявила, что готова купить ЗАО «Альфа Телеком» еще в сентябре 2017 года. По условиям продажи компании претенденты должны представить ценовое предложение о приобретении 100% акций не ниже суммы в 13,5 млрд. сомов. Покупатель должен уплатить 7% комиссионного сбора сверх цены продажи. Он берет на себя все судебные иски.

После срыва соглашения с россиянкой, Правительство Кыргызстана еще не решило, выставлять компанияю снова на торги или нет, но в любом случае указанная ранее цена меняться не будет.

Китайцам белый мед. Пчеловоды из Кыргызстана будут поставлять белый мед в Китай. По данным Госагентства по продвижению инвестиций и экспорта, еще 9 ноября состоялась встреча представителей ОО «Нарын Уюк» с ТОО «Международная трансконтинентальная корпорация инновационных технологий», на котором было достигнуто соглашение о поставке кыргызского белого меда в Китай в объеме 10 тонн.

Бюджетные доходы. По предварительным данным за 10 месяцев 2017 года общий объем доходов государственного бюджета составил 117 млрд. 996,7 млн. сомов. Данный показатель говорит о том, что изначальная норма плана перевыполнена на 0,7%.

По данным Министерства финансов КР, общие доходы госбюджета по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года выросли на 14,7 % или на 15 млрд. 153,6 млн. сомов. Достичь таких результатов удалось за счет роста налоговых поступлений, неналоговых доходов, а также от полученных официальных трансфертов.

«Объем налоговых доходов за период с января по октябрь 2017 года составил 82 млрд. 488,8 млн. сомов или 97,6 % от плана. Сумма недобора – 1 млрд. 997,2 млн. сомов. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года налоговые доходы выросли на 6 млрд. 787,8 млн. сомов или на 9%», - сообщают в Минфине.

За отчетный период, по информации ведомства, Государственной налоговой службой (ГНС) собрано доходов в сумме 57 млрд. 638,2 млн. сомов, что говорит о выполнении планового показателя на 97,4 %. По сравнению с соответствующим уровнем предыдущего года доходы ГНС выросли на 7,4 % или на 3 млрд. 970,4 млн. сомов.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий