Экономисты КР не согласны с рейтингом Global Finance, где Кыргызстан оказался в числе 50 беднейших стран мира

2897 просмотров Экономика 0

Бишкек, 9 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Отечественные экономисты не согласны с рейтингом Global Finance, где Кыргызстан оказался в списке 50 беднейших стран мира.

Отметим, что Американское финансовое издание Global Finance представило традиционный рейтинг богатейших и беднейших стран мира, в котором Кыргызстан оказался на 148 месте, потеряв 6 позиций.

В мировом рейтинге Кыргызстан находится между Папуа-Новой Гвинеей и Джибути. За основу составления рейтинга берутся данные Всемирного банка, Международного валютного фонда, и ВВП на душу населения.

По мнению экономиста Джумакадыра Акенеева, на самом деле Кыргызстан не настолько беден, как говорится в рейтинге.

«Реальные показатели совсем не таковы. Возможно, в стране есть бедный слой населения, но основная часть живет в достатке. Сам рейтинг в отношении Кыргызстана был выстроен несправедливо, так как если брать по Центральной Азии, то впереди нас только Казахстан. А Узбекистан, Туркмения и Таджикистан явно не впереди. Поэтому мне непонятно, почему Туркменистан оказался на 73 месте. Хотя, если взять реальные показатели, то Кыргызстан в данном рейтинге должен был оказаться на 70-80 уровнях», - полагает Д.Акенеев.

Комментарии

Оставить комментарий