Если остановить работу Кумтора и оставить ледники в таком положении, то произойдет катастрофа – Дуйшеев

662 просмотров Общество 0

Бишкек, 10.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Если остановить работу рудника «Кумтор» и оставить ледники в таком положении, то через три месяца произойдет катастрофа. Об этом на круглом столе по обсуждению вопроса внесения дополнений в Водный кодекс Кыргызстана сообщил председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев.

По его словам, в результате допущенных ошибок инженеров и дачи разрешения для добычи золота на руднике открытым путем сложилась действующая ситуация.

«Есть два варианта исхода события: либо надо остановить разработку месторождения, тогда через три месяца случится катастрофа, и ледник накроет рудник, либо же не допустить аварийности и использовать месторождение», - сказал он.

Дуйшеев констатировал, что из-за ранее допущенных инженерных ошибок таяние и сдвиги ледников остановить невозможно.

«И чтобы не потерять рудник, мы каждый раз переносим ледники, которые движутся. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность работающих на руднике граждан и недопущения экологической катастрофы», - добавил он.

Отметим, что в Кыргызстане рассматривается вопрос внесения изменений в Водный кодекс. Поправки подразумевают разрешение работ по добыче золота на ледниках Давыдова и Лысый, которые расположены на месторождении золота Кумтор.

Комментарии

Оставить комментарий