Если повезет, спим по 2-3 часа: врачи рассказали об условиях работы и мизерных зарплатах (фото)

1395 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 22.01.18. /Жамиля Жакыпбекова - Кабар/. В Кыргызстане эксперты отмечают острую нехватку работников здравоохранения, на 6 миллионное население по данным Национального статистического комитета приходится 13 тыс 938 врачей, а также 34 тыс 619 среднего медицинского персонала.

Как отмечают сами врачи, одной из главных причин нехватки специалистов – является низкая заработная плата. Средняя заработная плата в 2017 году отрасли здравоохранения и социального обслуживания населения составила 10 тыс сомов. В таблице заработной платы работников по видам экономической деятельности меньшую оплату труда получают только специалисты области искусства.

Работник Центра экстренной медицины (скорой помощи) врач-невропатолог Рустам Алымкулов поделился, что вынужден поменять место работы из-за маленькой зарплаты.

«На одну смену приходится примерно 12-15 вызовов. При этом, если повезет ночью удается поспать 2-3 часа. Кроме своих рабочих часов, мы работаем по замещению, эти часы оплачиваются в три раза меньше, чем основные. Зарплата очень маленькая, в день трачу около 300 сомов на обед и ужин, получается в месяц 2 тыс. В конечном итоге на другие расходы остается 7 тыс – это опять же купить еду домой и все», - рассказал он.

Решение стать врачом Рустам принял самостоятельно, однако как он поделился, приходится искать другое место работы.

«Я решил уйти с этой работы, так как зарплата в 9 тыс не может покрыть даже основные расходы. Чтобы устроиться в другие места, нужны связи или взятка», - сказал врач.

Движение «ПравоМедика» в конце прошлого года инициировало флэшмоб под названием #зарплатаврача, под этим хэштегом работники здравоохранения начали публиковать в сети фотографии квитанций, где указывается размер их заработной платы. Суммы за полную ставку начинаются от 4 тыс 500 сомов.

Как отметил инициатор акции, председатель Ассоциации молодых врачей Эльзар Токтоназаров, таким способом они хотят привлечь внимание общественности к данной проблеме.

Врач-реаниматолог ГДКБСМП (Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи) Асель Амринова также приняла участие во флэшмобе, специалист рассказала об условиях работы врачей.

«Чувствуется острая нехватка врачей, приглашаем ординаторов на обучение с последующим трудоустройством, но многие не выдерживают, ведь нагрузка очень большая. Отделение рассчитано на 9 коек, но бывает, что лежат и по 15 детей. На дежурстве обычно только 1 врач и две медсестры – это очень мало, учитывая, что помимо стационарного лечения, мы консультируем и оказываем помощь вновь прибывшим пациентам», - рассказала врач.

В месяц на одного врача выпадает 9-10 дежурств по 18 часов, учитывая депозит молодого врача – 4 тыс сомов, зарплата Амриновой составляет 12 тыс сомов.

«Зарплату, конечно же, считаю мизерной, учитывая, сколько лет приходится, учиться. А вместо благодарности часто встречается недовольство родителей, каждый хочет, чтобы врачи проводили 24 часа в сутки возле их ребенка. Кроме сложной работы, нам приходится терпеть претензии родителей, хотя они сами вовремя не занялись здоровьем ребенка», - делится врач.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев отметил, что ведомство заинтересовано в повышении заработной платы врачам, и даже подготовило предложение в аппарат правительства.

«Бюджет на 2018-2019 годы был уже рассчитан и направлен в аппарат правительства. Мы, конечно, хотим большей заработной платы. На социальный сектор отчисляются огромные суммы, и рост заработной платы зависит от общего экономического роста в стране», - сказал Батыралиев.

Комментарии

Оставить комментарий