Форум «Дети Содружества» направлен на сохранение дружеских и братских уз — Матвиенко

6222 просмотров Парламент 0

Бишкек, 4 июля /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко ответили на вопросы представителей СМИ.

Матвиенко находится с рабочим визитом в Кыргызстане, в ходе которого она встретилась с Торага ЖК Ч.Турсунбековым и приняла участие в Международном культурно-образовательном форуме «Дети Содружества», проходящем на берегу Иссык-Куля, сообщает пресс-служба ЖК КР.

По итогам данных мероприятий Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что проведение форума является актуальным проектом, инициатором которого является Жогорку Кенеш КР. «Проект направлен на сохранение дружеских и братских уз, которые нас объединяют, на укрепление межкультурного сотрудничества, что очень важно для молодого поколения, которое должно нести эти идеи в будущее»,- заявила Матвиенко.

Относительно предварительных результатов деятельности Евразийского экономического союза Турсунбеков сообщил, что данный вопрос находится в центре внимания всех руководителей стран-ЕАЭС. Он напомнил о визите Председателя Государственной думы ФС РФ В.Володина в Кыргызстан в ходе которого также был обсужден вопрос деятельности данного экономического альянса. «Мы очень рады, когда видим положительные результаты деятельности ЕАЭС, когда видим проблемы - обсуждаем, ищем пути выхода из ситуаций», - отметил он и подчеркнул, что кыргызской стороне необходимо сделать очень много – начиная от фитосанитарного, ветеринарного контроля, открытия лабораторий и многое другое. "Однако руководство страны считает, что альтернативы данному союзу нет и не может быть», - добавил он.

Матвиенко в свою очередь подчеркнула, что по итогам прошлого года ВВП КР вырос на 3,7 %, рост промышленности на 3,8%. «Кыргызстан демонстрирует сегодня практически нулевую инфляцию. Это очень хороший макроэкономический показатель и неплохие темпы роста экономики, и думаю, что эта тенденция будет закрепляться и продолжаться», - отметила она и подчеркнула, что данные показатели являются результатом усилий руководства страны, народа КР и частично - участие в ЕАЭС.

Представители СМИ задали вопрос, касающийся предварительных результатов рабочего визита В.Матвиенко. Председатель Совета Федерации подчеркнула, что в ходе данных встреч подводятся итоги того, что достигнуто, строятся планы на будущее, сверяются часы. «Мы вносим очень большой вклад в укрепление наших межгосударственных отношений, которые вышли уже на серьезный стратегический уровень благодаря лидерам наших государств. Мы укрепляем гуманитарно-культурно-образовательное пространство, что является крайне важным и работаем над созданием единого правового пространства, гармонизацией и синхронизацией наших законодательств», - отметила она.

Матвиенко сообщила, что в ходе данного визита состоялись встречи с Президентом КР Алмазбеком Атамбаевым и Торага ЖК Чыныбаем Турсунбековым. По ее словам, на данных встречах прошли переговоры по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества. «Встреча с Чыныбаем Турсунбековым - это встреча друзей, встреча искренне заинтересованных людей в развитии сотрудничества. Крайне важно, что мы вышли на этап сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, деятельность которого уже дает результаты и сегодня мы видим и чувствуем, что это было абсолютно правильное политическое решение лидеров пяти государств, которые решили объединиться в один союз и действовать сообща», - отметила она.

Отвечая на вопросы относительно совместных усилий в борьбе с такими вызовами современного мира, как наркотрафик и терроризм, стороны подчеркнули важность деятельности в рамках ОДКБ.

Относительно имплементации законодательств стран СНГ Турсунбеков и Матвиенко сообщили, что одним из актуальных направлений деятельности МПА СНГ является принятие модельных законов, которые играют очень важное значение для гармонизации национальных законодательств.

Как было озвучено, за время существования Межпарламентской ассамблеи было принято более 500 модельных законов, других документов, и в среднем процент имплементации составляет порядка 85 процентов, или в полном объеме, или частичная имплементация тех или иных положений или законов. Чыныбай Турсунбеков подчеркнул, что 85 процентов - является достаточно хорошим показателем.

Комментарии

Оставить комментарий