Глава МИД КР подвел итоги деятельности внешнеполитического ведомства на встрече с СМИ страны

1703 просмотров Аналитика 0

В Министерстве иностранных дел Кыргызстана 27 декабря состоялась встреча главы МИД КР Эрлана Абдыладева с представителями более 20 республиканских и зарубежных средств массовой информации. Данная встреча носила дружественный характер и на ней министр рассказал о проделанной работе внешнеполитического ведомства за последний год, планах МИД КР и пообщался с журналистами. Также глава МИД КР вручил грамоты и памятные подарки представителям СМИ.

В приветственном слове министр иностранных дел КР Э.Абдылдаев отметил, что в целом 2017 год был весьма динамичным, который был насыщен на внешнеполитические мероприятия.

«Мы старались проводить активную внешнюю политику и по данным Департамента анализа, планирования и координации МИД КР, в этом году внешнеполитическим ведомством было проведено более 100 мероприятий, визитов на высшем и высоких уровнях и в Кыргызстане и в зарубежных странах», - сказал Э.Абдылдаев.

Как сообщил министр, в уходящем году МИД КР продолжил укреплять взаимодействие государства прежде всего в Центральной Азии, с основными главными партнерами КР и соседями. Также продолжилось укрепление взаимодействия со стратегическими партнерами, к которым относятся Россия и Китайская Народная Республика.

Наряду с этим, МИД КР активно взаимодействовал как на западном, так и на восточном направлениях, а также есть очень хорошие подвижки и на арабском направлении.

В целом, по словам министра иностранных дел КР, уходящий год прошел под знаком 25-летия установления дипломатических отношений с зарубежными странами. «И наверное вы заметили, что на нашем сайте практически ежедневно публиковались сообщения об обмене поздравлениями, как на уровне глав государств, глав правительства и на уровне министров иностранных дел», - сказал Э.Абдылдаев.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что к сегодняшнему дню Кыргызстан установил дипломатические отношения со 151 государством мира из 193, а за прошедшие 3-4 года были установлены дипотношения с более 30 государствами мира.

Министр иностранных дел добавил, что на сегодня дипотношения пока не установлены с малыми островными государствами Юго-Восточной Азии и рядом стран Африканского континента и Латинской Америки. Но работа, по словам министра, в этом направлении будет продолжена.

Э.Абдылдаев объяснил, почему он затронул этот вопрос. По его словам, Кыргызстан столкнулся такой проблемой, когда продвигая нашу кандидатуру в те или иные органы наподобие ООН и другие международные организации, Кыргызстану нужно было получить поддержку, в определенных случаях не менее 2/3 от 193 государств, что в подсчете получается 129 стран.

«И когда мы начинали работу 3-4 года назад у нас были установлены дипотношения со 117-118 странами мира, и мы не набирали необходимого количества голосов. Тем не менее, мы были избраны в Совет по правам человека ООН, причем во второй раз и с большим перевесом, получив третье место, тем не менее, мы вошли в этот ключевой орган ООН. В этом и прошлом году мы активно поработали, и следующий год у нас будет завершающий», - добавил глава МИД.

В продолжение подведения итогов уходящего года Э.Абдылдаев указал на то, что в течении года Кыргызстан активно взаимодействовал и в рамках ООН. «И хотелось бы отметить, что за 6 лет президентства А.Атамбаева, на заключительный год работы на своем посту он поехал и принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выступил там с речью, провел соответствующие встречи и переговоры. И я думаю, что выступление нашего экс-президента было очень знаковым», - сказал министр.

Э.Абдылдаев подчеркнул, что Кыргызстан продолжил активное взаимодействие и в рамках ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, СНГ, ОИС и других международных организаций, где государство действительно стало занимать более преактивную позицию, отстаивать те или иные интересы, которые были приняты, в том числе утверждены на национальном уровне.

По словам главы МИД КР, несомненно 2017 год для нас всех прошел под знаком президентских выборов и они были проведены успешно, избран новый президент и состоялась церемония передачи власти.

«Наверное одна из первых, если не сказать первая, от президента, который полностью отработал свой срок и передал новому президенту», - отметил Э.Абдылдаев.

Министр добавил, что это было отмечено всеми наблюдателями, и это отмечают все наши партнеры. «В разговорах они говорили, что закладывается очень хорошая позитивная практическая традиция, когда власть передается конституционным путем. И это, конечно, вызывает большое доверие, большее желание работать с нашей страной», - поделился глава внешнеполитического ведомства КР.

Согласно приведенным министром данным, за выборами наблюдало 750 наблюдателей практически из всех международных организаций, которые без исключения дали позитивную оценку прошедшим выборам. Глава МИД КР отметил, что все ориентировались на то, какую оценку даст БДИПЧ. «Но если взять их заключение и сравнить с теми заключениями, которые давались в предыдущие годы то видны разительные изменения», - подчеркнул Э.Абдылдаев.

В дополнение к теме прошедших выборов глава внешнеполитического ведомства сказал, что на предыдущих выборах Кыргызстану всегда выставляли два больших требования – это качественный список избирателей и прозрачный подсчет голосов. Качественный список избирателей, по словам главы МИД КР, был достигнут тем, что была введена биометрика, прозрачный подсчет голосов был достигнут тем, что были введены автоматически считывающие урны (АСУ). «На этом направлении ни один наблюдатель не мог предъявить никаких вопросов и это конечно не только надо поддерживать, но и распространять и использовать этот опыт во многих других странах», - говорит он.

По его словам, многие страны, даже западные присматриваются к нашему опыту и говорят, что у Кыргызстана действительно есть чему поучится. «И в последнее время наша Центральная избирательная комиссия все больше и больше получает пожелания от многих избирательных комиссий приехать и ознакомится с системой проведения выборов Кыргызстана», - отмечает министр.

Возвращаясь к внешнеполитической деятельности глава МИД КР подчеркнул, что проводя сбалансированную и последовательную внешнюю политику, Кыргызстан становится действительно узнаваемым на международной арене. «Для нас по прежнему остается важными принципы демократического развития, рыночная экономика и уважение общепризнанных принципов и норм международного права. И очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание - это равноправный диалог», - говорит он.

К важнейшим событиям уходящего года Э.Абдылдаев отнес такие мероприятия, как председательство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, официальные визиты главы КР в Россию, Китай, Казахстан и участие в 72-й сессии Генассамблеи ООН, первый визит нового Генсека ООН А.Гутерриша в Кыргызстан. Э.Абдылдаев добавил, что совсем недавно перед президентскими выборами Кыргызстан посетила Ф.Могерини, которая в рамках турне по региону посетила и Узбекистан, где состоялась встреча министров иностранных дел Центральной Азии и Европейского союза.

Глава внешнеполитического ведомства страны поспешил сообщить представителям СМИ и о том, что Европейский союз, получив согласие всех членов-государств ЕС, подтвердил начало подготовки нового соглашения об углублённом партнерстве и сотрудничестве между ЕС и КР. Новое соглашение по словам министра будет объемным, состоять из более 300 статей и будет определять наши взаимоотношения с ЕС на предстоящие 15-20 лет.

Стоит отметить, что то соглашение, по которому сейчас работает Кыргызстан и ЕС было подписано в 1995 году, и оно уже устарело, а многие моменты и статьи уже не отвечают сегодняшней действительности.

Э.Абдылдаева рассказал и о том, что в этом году также было принято решение, что Кыргызстан выдвинет свою кандидатуру в непостоянные члены Совета безопасности ООН на период 2028-2029 гг. Но как отметил министр, на сегодняшний день основным конкурентом для Кыргызстана являются Филиппины. Другие страны азиатского континента также имеют возможность выдвинуть свои кандидатуры, но как говорит глава МИД, есть надежда на то, что Кыргызстан проведет эту работу успешно и что нашу кандидатуру поддержат.

«Во всяком случае, на сегодняшний день мы уже начали получать письменные поддержки со стороны наших основных партнеров», - говорит он.

Э.Абдылдаев не упустил возможность рассказать и о том, что в уходящем году завершено переформатирование Центра ОБСЕ в программный офис. По словам министра, с ОБСЕ был подписан соответствующий документ, определяющий мандат Центра офиса ОБСЕ и стоит вопрос о подписании в следующем году Меморандума о сотрудничестве, в котором будут прописаны соответствующие направления, иммунитеты, привилегии работы программного офиса.

Возвращаясь к региональной политике, министр добавил, что самым главным направлением внешней политики КР является центрально-азиатское направление, и в этом направлении, конечно же, будет продолжена работа.

Он также упомянул, что очень большой исторический прорыв произошел на узбекском направлении.

«Мы наконец подписали договор о границе и хочу отметить, что после подписания этого договора он был очень быстро ратифицирован и кыргызской и узбекской сторонами и этот договор уже вступил в силу», - говорит Э.Абдылдаев.

Министр также добавил, что после обмена ратификационными грамотами, специалисты двух стран по переговорам по границам провели дополнительные переговоры и подписали еще более 40 км границы. И эта работа, говорит глава МИД КР, будет продолжена в наступающем году в ускоренном режиме, поскольку соответствующие распоряжения были уже даны во время визита С.Жээнбекова в во время переговоров с президентом Узбекистана.

В продолжение темы улучшения отношений с Узбекистаном, министр отметил, что буквально за 3-4 месяца были подписаны более 40 различных договоров и соглашений. Это те договора и соглашения, которые по словам Э.Абдылдаева, лежали долгое время и мы не могли их подписать.

Затрагивая тему Евразийского экономического союза, глава МИД КР отметил, что основной упор в уходящем году был сделан на взаимодействии и сотрудничестве КР в рамках ЕАЭС, где председательствовала республика.

«Многие вопросы, которые стоят на повестке дня, в том числе инициирование кыргызской стороной они снимаются. Конечно еще остаются вопросы, но есть общее понимание всех стран Союза в том, что Кыргызстан и Армения, вступившие совсем недавно в интеграционное объединение, должны получить максимальное выгоды от участия в Союзе», - добавил он.

По словам министра, в уходящем году также большое внимание уделялось защите прав и интересов, юридических и физических лиц Кыргызстана за рубежом, прежде всего работающих в ЕАЭС – в России, Казахстане.

«Благодаря позиции нашего президента и благодаря соответствующему расположению и пониманию со стороны российской стороны, - говорит Э.Абдыладев, «вопрос который поднимался нашими гражданами о том, чтобы использовать наши водительские удостоверения в России, он был снят».

Затрагивая тему нововведений, глава МИД КР проинформировал о том, что с 1 сентября этого года была внедрена электронная виза, но пока только по двум категориям – деловая и туристическая. Благодаря этому у иностранных граждан появилась возможность пересекать границу пока только трех основных КПП – это Бишкек, Ош и Ак-Жол. Тем не менее, говорит Э.Абдылдаев, в настоящее время ведется работа, чтобы кыргызстанские КПП были оборудованы всем соответствующим оборудованием и через них можно было пересекать с электронной визой. Из приведенных данных министром видно, что с 1 сентября по середину декабря текущего более 4 тыс. иностранных граждан уже смогли воспользоваться электронной визой. И нововведение, по словам главы МИД КР, показало хорошую эффективность.

Он также добавил, что продолжается работа над включением и других категорий в электронную визу. Но некоторые технические моменты пока не дают возможности расширить ее.

Министр иностранных дел также рассказал о том, что в уходящем годы были открыты почетные консульства в Армении, городах Томск, Уфа и Южный Сахалинск, Российской Федерации. «Там, где есть наши диппредставительства, они активно задействованы, там, где их нет, мы составили перечень сертифицированных адвокатов, которые будут оказывать соответствующую консультативную помощь нашим гражданам. И вот эта система начинает очень хорошо работать, тем более эти адвокаты очень длительное время работали с нашими диппредставительствами», - добавил Э.Абдылдаев.

Министр также уделил внимание тому, что глобальные региональные проблемы, которые существуют и которым сегодня уделяют внимание все страны мира не обошли стороной и Кыргызстан.

«Это прежде всего вопросы экстремизма и терроризма, вопросы наркотрафика, незаконного оборота оружием, торговли людьми. Мы все прекрасно понимаем, что в нашем регионе это во многом связано с ситуацией, которая связывается в Афганистане», - делится глава внешнеполитического ведомства.

И по его словам, все соответствующие структуры, задействованные в Кыргызской Республике работают в этом направлении.

Министр иностранных дел КР не обошел стороной и проведенную в этом году конференцию «Ислам в современном светском государстве», которая была проведена по инициативе экс-президента А.Атамбаева.

«Этот тот вклад, который мы делаем в направлении правильного понимания о том, что такое Ислам, и как мы вместе должны работать, как мы должны понимать, что такое экстремизм, что такое религиозный экстремизм», - отметил он.

Также в этом году была проведен форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», говорит Э.Абдылдаев и по его словам в следующем году конференция будет продолжена. «Создаются уже постоянные структуры, которые будут этим заниматься, и это те направления в которых не только Кыргызстан, но и другие страны заинтересованы работать и активно использовать это в своих взаимоотношениях», - сказал министр.

По словам министра, в этом году был также проведен второй международный Форму по сохранению снежного барса и его ареала обитания. И важным в Форуме было то, что был одобрен мультистрановой проект на региональном уровне с основным упором на Центральной Азии.

Говоря о наступающем 2018 году министр иностранных дел сказал, что во внешней политике МИД КР будет отстаивать суверенитет государства, территориальную целостность, содействовать обеспечению национальной и региональной безопасности, а также создавать благоприятные внешние условия для внутреннего социально-экономического развития.

«Будем содействовать продвижению экспорта и, что немаловажное это то, что год показал на то, что мы должны действительно диверсифицировать свои транспортные артерии и товарные потоки, которые не должны замыкаться только на одной стране или одном направлении. Мы по прежнему будем отстаивать и защищать законные права наших физических и юридических лиц за рубежом», - подчеркнул в своем выступлении перед представителями СМИ Э.Абдылдаев.

В продолжении темы планов на предстоящий год, министр проинформировал, что в 2018 году одним из важных направлений гуманитарного сотрудничества с нашими партнерами будет празднование и проведение юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию великого писателя и гражданина Кыргызстана Чингиза Айтматова.

В заключении Министр иностранных дел поблагодарил представителей СМИ за работу, которая проводится совместно с внешнеполитическим ведомством, понимание и сотрудничество, которое оказывается МИД в работе.

«Потому что действительно правильное восприятие и правильное понимание интересов, правильное доведение до граждан страны тех или иных моментов внешней политики и приоритетов страны, почему так или иначе принимаются решения, это конечно мы не можем сделать без вас. Мы пытаемся делать это через нашу пресс-службу, через наши загранучреждения. Но конечно же без Вас мы не смогли бы это сделать, поэтому я всех вас хотел бы поблагодарить за то сотрудничество, которое мы вели в уходящем году», - заключил Эрлан Абдылдаев.

Глава МИД КР также сообщил, что официальный представитель МИД КР Айымкан Кулукеева совсем недавно была назначена на должность замдиректора Департамента информации и печати МИД КР, но она остается официальным представителем ведомства.

После глава МИД побеседовал с журналистами на различные темы.

На вопрос о том, как обстоят дела с Соединенными Штатами Америки и будет ли подписано новое соглашение министр ответил, что американское направление во внешней политике КР является важнейшим направлением.

«Мы понимаем роль и значение США в современном глобальном мире», - обозначил глава МИД КР.

В двусторонних взаимоотношениях, по словам министра, Кыргызстан всегда настроен на конструктив, на эффективность взаимоотношений.

По его словам, в течении года велись и будут продолжены переговоры по новому соглашению о сотрудничеству. Как отметил Э.Абдылдаев, в нем есть очень много разных статей, которые определяют направления, также есть статьи, которые касаются определенных иммунитетов и привилегий, которые также были в предыдущем соглашении. «Но с учетом тех программ и проектов, которые реализуются, мы хотим привести их в один стандарт с теми же аналогичными проектами и уровнем иммунитетов и привилегий, которые существуют у других соответствующих стран, с кем имеется сотрудничество», - особо отметил глава МИД КР.

Глава МИД КР отметил, что есть вещи, по которым нужно проводить дальнейшие переговоры. «За прошедший год мы провели несколько раундов переговоров. Были раунды, которые проводились по скайпу, но сейчас согласовали и нашли понимание по структуре нового договора в общей сложности на 60-65%. Эта работа продолжается», - говорит министр.

По словам Э.Абдылдаева, Кыргызстан предложил вместе с соглашением подписать «дорожную карту». Как указывает министр, об этом говорилось и об этом договаривались 2 года назад во время встречи с предыдущим госсекретарем США Джоном Керри.

«Соглашение должно работать на какие-то мероприятия и проекты, которые мы вместе согласовали. Мы сейчас и дорожную карту прорабатываем с американской стороной, и мы уже передали им свой проект. Поэтому мы думаем, что эти отношения будут продолжены, как и переговоры по новому соглашению», - добавил глава МИД КР.

«Самое главное, - говорит министр, - это то, что мы понимаем, что мы должны выйти на соглашение, которое будет отвечать интересам двух сторон». «Должно быть четкое понимание того, что мы хотим и чего хотят они. И на этом базисе мы должны двигаться вперед».

Э.Абдылдаев также указал на тот факт, что каких-то проблем или искусственных вещей он не видит, и рабочий процесс продолжается. «И я думаю, что все будет нормально», - сказал он.

Глава МИД также ответил на другие вопросы, касающиеся политики Кыргызстана в Центральной Азии, взаимоотношениям со странами региона и вопросах выдачи виз КНР, которые еще недавно поднимались в обществе.

Министр также ответил на вопросы о том, где он будет встречать Новый год и какое у него хобби.

«Я обычно встречаю Новый год в кругу семьи, а на следующий день или 1 января хожу на фильмы Елки, которые показывают последние несколько лет. Раньше я играл в футбол, но теперь из-за неимения времени не могу в полной мере заниматься футболом», - заключил Эрлан Абдылдаев.

В заключении встречи с представителями СМИ, глава МИД КР Эрлан Абдылдаев вручил грамоты и памятные подарки.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий