Кыргызстан призвал страны ЦА активизировать усилия по регулированию пограничных вопросов

349 просмотров Политика 0

Самарканд, 10.11.17. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Развитие всестороннего и взаимовыгодного регионального сотрудничества должно быть основой для обеспечения устойчивого развития стабильности и безопасности всех стран Центральной Азии, заявил сегодня глава МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев на международной конференции в Самарканде.

По его словам, страны ЦА настроены на взаимное сотрудничество, но, к сожалению, на сегодняшний день недостаточно активны их усилия по регулированию пограничных вопросов, либерализации торговли, обеспечению транзита.

«В настоящее время торгово-экономический потенциал не используется полностью. Объем товарооборота между нашими странами составляют всего 7 % от всей торговли региона», - привел пример Абдылдаев.

«Искусственное усиление с недавних пор пограничного, транспортного, ветеринарного, фитосанитарного контроля на кыргызско-казахстанской границе нанесло ущерб нашим двусторонним отношениям и, конечно, не отвечает уровню союзнических отношений и стратегического партнерства между Кыргызстаном и Казахстаном», - сказал министр.

«В целях сотрудничества стран региона ради устойчивого и взаимного процветания нам необходимо снимать имеющиеся барьеры по свободному передвижению граждан, товаров и услуг», - призвал глава МИД КР.

Сегодня в Самарканде открылась двухдневная международная конференция по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

Комментарии

Оставить комментарий