Глава Минфина провел встречу с вице-президентом Всемирного банка

595 просмотров Экономика 0

Бишкек, 16.01.18. /Кабар/. Министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев встретился с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллером.

На встрече Касымалиев поприветствовал делегацию Всемирного банка и поблагодарил за оказываемую помощь в социально-экономическом развитии страны. В своей речи он остановился на итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета 2017 года.

«По итогам 2017 года реальный рост ВВП сложился на уровне 4,5%, номинальный объем ВВП отмечается в размере 493,3 млрд сомов, темпы роста наблюдаются во всех отраслях экономики. В 2017 году выполнение республиканского бюджета улучшилось по сравнению с 2016 годом. Если в 2016 году выполнение доходной части бюджета было на 95%, расходной части бюджета на 94%, то в 2017 году ресурсная часть исполнилась на уровне 97,7%, расходная часть бюджета на 96,5%. Доходы бюджета 2017 года по сравнению с 2016 годом увеличились на 19 млрд сомов, расходы на 8,6 млрд сомов», - сообщил Касымалиев.

В ходе встречи министр отметил, что Всемирный банк является одним из основных партнеров правительства КР. Объем предоставленной помощи Всемирного банка превышает 1,5 млрд долларов США. Все средства направлены на развитие таких секторов как: транспорт, энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, госуправление, социальная защита.

Также, по словам министра финансов КР, развитие экспортного потенциала страны и поддержка местного товаропроизводителей является одним из основных задач правительства КР. «В настоящее время разрабатывается проект программы правительства КР по развитию экспорта на 2018-2023 годы, основными секторами являются молочная продукция, переработанная плодоовощная продукция, швейная отрасль, а также доступ к финансированию для предпринимателей и стимулирование экспорта в целом. В этой связи, надеемся, что Всемирный банк окажет содействие в эффективном реализации данного проекта», - отметил Касымалиев.

Кроме того, Касымалиев сообщил о том, что Министерство финансов КР готово совместно с другими министерствами и ведомствами оказать содействие в разработке нового проекта стратегии по партнёрству между Всемирным банком и КР на 2018-2022 годы.

В свою очередь вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер ответил, что данная рамочная стратегия будет базироваться на результатах подготовленного комплексного исследования экономики страны, в частности на целенаправленное точечное оказание помощи и поддержки. Он также выразил надежду на совместную плодотворную работу в этом направлении.

Миллер отметил, что в указанный период Всемирный банк придерживаясь стремление оказать поддержку КР готов помочь стране двигаться в направлении от уязвимости к процветанию, сосредоточиться именно на тех сферах экономики для улучшения социально-экономического положения КР.

Комментарии

Оставить комментарий