Глава Центра фтизиатрии: Выявляемость и эффективность лечения туберкулеза у кыргызских мигрантов низкие

889 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 10.12.17 /Кабар/. Выявляемость и эффективность лечения туберкулеза у кыргызских мигрантов пока на низком уровне. Об этом глава Наццентра фтизиатрии Кыргызстана Абдулаат Кадыров сказал на III региональной встрече по вопросам трансграничного контроля туберкулеза в странах Центральной Азии в Астане.

По его словам, за 9 месяцев 2017 в Кыргызстане выявлено 4437 случаев заболевания туберкулезом – расчетный показатель 93,6 случаев на 100 тыс. населения, тогда как в прошлом году этот показатель составил 96,8 случаев на 100 тыс населения.

«Самый высокий показатель отмечается в Чуйской области – 148 случаев и в Бишкеке – 176 случаев на 100 тыс. населения, это связано с высоким уровнем миграции населения из других регионов страны», - отметил Кадыров.

По его словам, ежегодно по Кыргызстану среди мигрантов мы выявляем около 100-200 случаев туберкулеза. «Выявляемость и эффективность лечения устойчивых форм туберкулеза в Кыргызстане пока очень низкие», - сообщил он.

Региональная встреча была организована Министерством здравоохранения Казахстана, Project HOPE, Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Агентством США по международному развитию (USAID).

В состав кыргызской делегации вошли представители Министерства здравоохранения, Государственной пограничной службы, Министерства труда и соцразвития, миграционной службы, Project HOPE в Бишкеке и представители неправительственных организаций.

По итогам конференции была принята резолюция о рекомендациях для дальнейшей работы по трансграничному контролю за туберкулезом.

Комментарии

Оставить комментарий