Глава Верховного суда КР приняла участие в конференции, посвященной 25-летию Конституции КР

338 просмотров Общество 0

Бишкек, 19.04.18. /Кабар/. В Бишкеке сегодня начала свою работу Международная конференция «Верховенство Конституции и ее прямое действие: вопросы обеспечения правовой охраны Конституции», посвященная 25-летию принятия Конституции КР. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда КР.

Председатель Верховного суда КР в своей речи отметила, что обсуждение актуальных правовых вопросов на столь значимом мероприятии, способствует обмену опытом и более глубокому пониманию конституционализма.

Также Токбаева добавила, что тема сегодняшней конференции весьма важна, поскольку Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории республики и на основе Конституции принимаются конституционные законы, законы и другие нормативные правовые акты.

Председатель Верховного суда выразила уверенность в том, что сегодняшнее мероприятие послужит совершенствованию национальных правовых систем и создаст условия для развития межгосударственных отношений.

Как известно, Конституционная палата Верховного суда КР, являясь высшим судебным органом, самостоятельно осуществляет конституционный контроль и обеспечивает верховенство основного Закона государства - Конституции. А решения Конституционной палаты создают условия для развития национального законодательства, восполняя пробелы и устраняя имеющиеся противоречия, тем самым гарантируя верховенство и прямое действие Конституции на всей территории КР.

В конференции принимают участие председатели и судьи конституционных судов и эквивалентных органов зарубежных стран, депутаты Жогорку Кенеша, представители аппарата президента, аппарата правительства, аппарата Жогорку Кенеша, других государственных органов, научных кругов, международных организаций и эксперты.

В рамках работы конференции участники выступят с докладами о роли конституционного контроля в обеспечении верховенства Конституции и конституционной стабильности в государстве, о значении решений органа конституционного контроля в понимании сущности и содержания Конституции.

Отметим, что конференция организована Конституционной палатой Верховного суда КР при поддержке проекта Европейского Союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».

Комментарии

Оставить комментарий