Глава ЖИА считает, что проект «Таза Коом» поможет создать хорошие условия для предпринимателей

537 просмотров Общество 0

Бишкек, 22.12.17 /Кабар/. Проект «Таза Коом» поможет создать хорошие условия для предпринимателей и поможет открыть дополнительные рабочие места. Такое мнение высказал председатель бизнес ассоциации «ЖИА» Темирбек Ажыкулов в эфире «Биринчи радио».

По его словам, отдельные граждане пока не понимают, что такое цифровая трансформация. «Мы немного пожили в Сингапуре, и хочу сказать, что там эта система уже работает и все получают государственные услуги, не выходя из дома», – сказал он.

Ажыкулов добавил, что Кыргызстан в целях реализации этой системы внедряет проект «Таза Коом». По его мнению, реализация программы облегчит систему получения государственных услуг и поможет искоренить коррупцию. Кроме того, предпринимателям не придется идти в госорганы за их услугами, соответственно не будет контакта со специалистами этих ведомств.

Он считает, что «Таза Коом» поможет создать хорошие условия для предпринимателей, а также поможет создать дополнительные рабочие места.

««Таза коом» подразумевает открытие данных. Это, в свою очередь, подразумевает реформу в самих госорганах, – считает Ажыкулов. – Например, сейчас мы пишем, заполняем разные бумаги, документы, но мы не знаем, куда оно дальше движется, к кому попадает и так далее. С «Открытыми данными» мы будем знать, что, где и когда. Все это будем автоматизировано и цифровизировано».

Ажыкулов напомнил, что недавно премьер-министр сообщил, что каждому руководителю министерств и ведомств дадут по одному заместителю по цифровизации, который знает менеджмент и технологии. Это очень хорошая идея.

Он указал, теперь самое главное, чтобы все задуманное было реализовано и не осталось на бумаге.

Комментарии

Оставить комментарий