Главы двух институтов Евросоюза посетят Кыргызстан до конца года

378 просмотров Политика 0

Бишкек, 16.04.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. До конца 2018 года по приглашению президента Сооронбая Жээнбекова Кыргызстан посетят председатель Совета Европейского союза Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Об этом рассказал заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков в ходе пресс-конференции по итогам рабочего визита главы Кыргызстана в институты Евросоюза в Брюсселе с 11 по 12 апреля.

По его информации, главы институтов ЕС уже дали поручения своим сотрудникам аппарата проработать возможности организации ответного визита в Кыргызстан в текущем году.

Помимо этого, Сыдыков рассказал об итогах проведенных встреч Жээнбекова с руководством институтов ЕС.

«Были установлены личные контакты и продолжен диалог по актуальным вопросам двусторонних отношений. Как и планировалось, президент встретился с руководством институтов Европейского союза, а именно с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и с председателями Европейского парламента - Антонио Таяни, Европейского совета - Дональдом Туском, Европейской комиссии - Жан-Клодом Юнкером», - сообщил Сыдыков.

Он отметил, что по итогам состоявшихся встреч стороны придали политический импульс переговорам по проекту нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Европейским союзом.

«Актуальность данного Соглашения заключается в укреплении политического диалога, расширения торгово-экономических связей и привлечении передовых европейских инвестиций, а также в совершенствовании сотрудничества в области устойчивого развития, внешней политики и политики региональной безопасности, а также в укреплении демократии, основ свобод и верховенства права», - добавил Сыдыков.

Главой государства было подчеркнуто, что Кыргызстан останется верным выбранному курсу укрепления парламентской демократии. Европейская сторона выразила готовность оказать поддержку Кыргызстану в этом направлении, а также построению экономически устойчивого и стабильного государства, обеспечению прав и свобод человека, верховенства права, социальной справедливости, толерантности, защиты свободы слова и плюрализма мнений.

«Руководством ЕС было отмечено, что Кыргызстан на правильном пути развития, подчеркнута важность сохранения достигнутых результатов и дана положительная оценка выборным процессам в Кыргызстане. В частности, Европарламент настроен на углубление партнерских связей с парламентом Кыргызстана», - продолжил Сыдыков.

Также кыргызской стороной было озвучено намерение развивать товарооборот со странами ЕС до 1 млрд долларов США, на что руководство ЕС выразила готовность оказать должное содействие в использование статуса ВСП+.

В целом, по словам Сыдыкова, переговоры прошли в открытом и доверительном русле, и стороны смогли прийти к полному взаимопониманию.

Комментарии

Оставить комментарий