Год развития регионов: Как удержать молодежь в селе?

710 просмотров Регионы 0

Не секрет, что проблема закрепления молодых кадров на селе стояла довольно остро. В Кыргызстане этот вопрос пытаются решить разными способами. Говорить о том, что эти меры дают должный результат, наверное, пока рано. Тем не менее, в стране есть случаи, где имеются определенные результаты.

Наверное, для решения этого, ряда других вопросов и, в конце концов, для развития регионов, чтобы удержать молодежь в селе, президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018-й Годом развития регионов.

В одном из своих выступлений президент сказал, что в 2018 году должна быть заложена основа системных изменений в развитии регионов. Это потребует совместных усилий всех ветвей власти, гражданского сектора. По его словам, даны конкретные рекомендации Жогорку Кенешу, правительству, которые непосредственно касаются развития регионов, будут разработаны комплексные программы для каждого региона, утверждены стандарты планирования сел, городов и других территориальных единиц.

«В Кыргызстане не должны допускать дисбаланса в развитии регионов, бюджетные и инвестиционные средства должны распределяться планово согласно их потребностям», - сказал Жээнбеков.

Можно сказать, что последние годы руководство страны начало акцентировать внимание на проблемах регионов. Жителям сельских местностей выдают низкопроцентные кредиты по упрощенной схеме, открывают предприятия, предоставляется ипотека для покупки жилья и еще ряд социально-экономических мер. Также в Стратегии устойчивого развития Кыргызстана на 2018-2040 годы много пунктов, которые уделяют внимание развитию регионов.

Проблем в регионах достаточно, основная из них – отток молодежи. Сложная экономическая ситуация привела молодежь к тому, что они вынуждены покидать родные места в поисках лучшей доли для себя. Помимо внутренней миграции, молодежь в большей степени покидает страну, отдавая молодость, силу, знания, для развития других стран. Ни один государственный орган не владеет точной информацией о количестве молодых граждан, которые уехали из своего региона в другой или за рубеж.

Объявление Года развития регионов эксперты называют правильным шагом, указав на своевременность этого решения. Также они поделились своим видение того, как развивать регионы и удержать там молодежь.

Исхак Масалиев, депутат Жогорку-Кенеша

– Во-первых, в селах необходимо создать условия для полноценного проживания, обеспечить молодежь качественным образованием, углублять идеологию, традиции и обычаи предков. Да, в регионах наблюдается безработица, которая в свою очередь опасна тем, что может дезориентировать народ, в частности молодежь. Мы видим насколько велико влияние глобализации, различных религиозных течений. На фоне этих вызовов, конечно, регионам нужно уделять внимания гораздо больше.

Что касается оттока населения, то этот процесс также необходимо обращать, создать условия для ведения сельского хозяйства.

Недавно осуждали главу КТРК Илима Карыпбекова за пост в интернете касательно ситуации в регионах, но ведь он прав. В некоторых регионах теряется класс ведения сельского хозяйства, точнее умение ее вести. Также оттоку населения сопутствуют тяжелые социальные условия, медицина, образование, детские сады и прочие государственные услуги. В этой связи президент дал верный указ, и теперь правительству необходимо пошагово дать нам план предполагаемых работ, чтобы мы депутаты смогли ее оценить и получить надлежащий отчет от правительства. Нельзя, что бы все оставалось на бумаге.

Жамин Акималиев, доктор сельскохозяйственных наук, директор Кыргызского НИИ земледелия.

– На сегодня есть более 350 тыс мелких сельских хозяйств, у каждого по одному два гектара земли. На что это хватит? Поэтому необходимо вводить крупные кооперативы. Если к 1990 году сельское хозяйство составляло 45% ВВП страны, то на сегодня она составляет всего 16%. Это огромные потери. Хуже всего, мы сегодня наблюдаем безграмотность и невежество в ведении сельского хозяйства, ухудшается понимание людей. Наряду с этим растет количество уезжающей молодежи, которая просто не видит перспектив для развития.

Кроме экономических причин есть и культурная составляющая – не работают сельские клубы, театры и прочие элементы досуга. Отсутствует инфраструктура, плохие дороги, нет питьевой воды и прочих удобств, которые нужные человеку. Конечно, на этом фоне молодежь будет искать счастье и возможности для роста в других местах.

Правительству давно пора обратить внимание на развитие регионов. В связи с этим, объявление 2018 года – Годом развития регионов верный и весьма актуальный шаг. 65% населения страны живут в регионах и от того, как будут развиваться регионы, будет зависеть, как будет развиваться страна. На сегодня у нас есть хорошие достижения для продвижения экспорта. Но опять же, для этого необходимо поднимать аграрный сектор. Необходимы более 5 тыс крупных кооперативов, и вот тогда, у нас будет объем, готовая продукция для экспорта. А самое главное, молодежь найдет перспективу, и не будет искать счастья в других странах.

Эльвира Сурабалдиева, депутат парламента

– Самое главное, регионам нужно дать возможность развиваться самим. Как это сделать? Необходимы комплексные меры, во главе которых должно стоять доступные кредиты именно для сельского населения. Кредиты эти не должны превышать 5 или 6%. В целом государству необходимо пересмотреть существующую в стране кредитную политику в регионах и адаптировать их согласно возможностям жителей регионов. Тогда в регионах будет развиваться малый и средний бизнес, что поспособствует развитию рабочих мест.

Молодежь это будущее страны, при этом отток населения приходится именно на долю молодых людей в возрасте от 25 до 40 лет. А это именно та активная часть населения, которая должна работать, поднимать экономику. Также есть необходимость выделения кредитов под образования сроком погашения до 25 – 30 лет. Подобный метод широко используется в более развитых странах. Но самое главное, что бы остановить отток молодежи из регионов необходимо наращивать малый и средний бизнес. Правительство же со своей стороны должно сопровождать их, также отвечать за их безопасность. То есть частный бизнес должен быть неприкасаемым, должны уменьшиться проверки, введено страхование сельского хозяйства, выдаваться техника в лизинг под удобные условия. В целом дать все существующие возможности для благоприятного развития. Кроме этого немаловажную роль играет воспитание молодежи, идеология. В этом плане также необходимы комплексные меры, необходимо отвлечь молодежь от влияния дурных идеологий и образов, влияния ОПГ, радикальных течений.

Тогда мы получим крепкие регионы, выраженные сильной экономикой. В целом, наша страна на сегодня переживает закономерные изменения за очень короткий срок. То есть, то, что прошло через голову развитых стран в течение нескольких веков, Кыргызстан это все пережил за 25 лет. Новое руководство, а перед ним политика Атамбаева, сделали многое для достижения политической стабильности, теперь же нам всем нужно бросить силы именно для экономического развития.

В этом плане свой первый год на посту президента Жээнбеков назвал именно Годом развития регионов и это неспроста. Сам он человек именно из глубинки хорошо понимающий проблемы регионов.

В целом мнения экспертов и политиков сведены к тому, что в регионах необходимо, прежде всего, наращивать сельское хозяйство, а далее переходить на производственный уровень. Для поднятия сельского хозяйства действительно, нужны доступные кредиты, доступные стартовые капиталы, эффективная политика государства в проведение данных мер. При наличии условий, другие поставленные задачи, молодежь и жители регионов сами достигнут. Когда на руках есть возможности и спрос и потребность, культурное, спортивное, образовательное, медицинское и другие составляющие наладятся сами. Прежде всего, остановится миграция.

ИАЦ «Кабар»

Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий