Год развития регионов станет хорошим импульсом для социально-экономического развития в целом - Мусакожоев

550 просмотров ОБ-КОМ 0

БИШКЕК, 12.01.18 /Кабар/. Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018-й год Годом развития регионов. Об этом он заявил 10 января на встрече с жителями Жумгальского района Нарынской области.

Указ «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов», подписанный президентом 9 января 2018 года, станет базовым документом развития регионов.

«В 2018 году должна быть заложена основа для системных изменений в развитии регионов. Это потребует совместных усилий всех ветвей власти, гражданского сектора. Даны конкретные рекомендации Жогорку Кенешу, правительству, которые непосредственно касаются развития регионов, будут разработаны долгосрочные комплексные программы для каждого региона, утверждены стандарты планирования сел, городов и других территориальных единиц», - подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства подчеркнул, что Указ придаст мощный импульс осуществлению Концепции развития регионов, Программы обеспечения населения чистой питьевой водой и Программы по улучшения ирригации в стране.

«Бывает такое, что какой-нибудь депутат или высокопоставленный чиновник направляет бюджетные средства в свой родной регион или село и наоборот, есть села и районы, которые остаются без внимания. В некоторых регионах не строятся школы и больницы. Мы не должны допускать дисбаланс в развитии регионов, бюджетные и инвестиционные средства должны быть распределены планово, согласно потребностям регионов», - заметил Жээнбеков.

О том, что это даст стране в перспективе агентству «Кабар» рассказал доктор экономических наук, профессор Шайлообек Мусакожоев.

По его словам, президент КР с самого начала правильно определил первую задачу.

Доктор экономических наук отметил, что регионы и их экономический рост играет определяющую роль на нынешнем этапе. И причина этого в том, что в развитых странах они придерживаются такого принципа: «сильные регионы - сильная страна».

И это по словам Ш.Мусакожоева правда. Профессор привел в пример опыт Германии, где каждая земля имеет огромную самостоятельность, соревнуется со своим соседом во всех сферах экономики. И такая соревновательность и самостоятельность по словам Ш.Мусакожоева, действительно дает импульс землям Германии, что и способствует в очень ускоренном темпе развитию страны. «Особенно в области экономики, и поэтому Германия сильна как страна», – добавил профессор.

Применительно к нашей стране, профессор указывает на то, что хорошая центральная власть нужна, чтобы требовать от этих регионов исполнения поставленных задач. «Но получается так, что в настоящее время регионы существуют формально. Прежде всего потому, что у региональных органов управления нет рычагов воздействия на реальный процесс нашего экономического развития», - считает доктор экономических наук.

По мнению Ш.Мусакожоева причина в том, что все средства поступают из центра, где и принимают решение давать или не давать тому или иному региону на их нужды. И в виду этого наши акимы, айыл окмоту не имеют рычагов воздействия на реальный процесс экономики страны.

«И так получилось, что раньше из центр давали задание, но и требовали выполнения этого задания. Но сейчас ведь этого нет. Сейчас на уровне микроэкономики полная свобода и там господство трех свобод - это свободный предприниматель, это свободная система ценообразования и свободная конкуренция. Единственное их подстегивает только вот свободная конкуренция. Больше рычагов нет», - говорит профессор.

И в такой ситуации по мнению Ш.Мусакожоева оставлять все так как есть просто нельзя.

По словам профессора научные круги уже имеют наработанные предложения.

«Если президент дальше будет осмысленно продолжать развивать свою идею, то у нас ученных уже есть разработанные варианты усиления, стимулирования того, как дать возможность самостоятельному развитию регионов», - отмечает он.

Ш.Мусакожоев указывает на тот факт, что ученные и раньше отмечали, что имеющееся раздробление страны по областям, районам и айыл окмоту, делают неуправляемым в определенной мере развитие регионов. Особенно в экономическом процессе.

По этой причине ученные рекомендовали вместо этих 7 областей и 44 районов образовать 19 социально-экономических округов, дать право этим округам с определенным моментом согласования с вышестоящими республиканскими органами управления и самостоятельно решать вопросы освоения природных, особенно местных ресурсов.

«Мы определили по каждому округу наличие полезных ископаемых. Все это разрабатывалось и рассматривалось большой группой ученных, в число которых входили географы, геологи и экономисты и другие видные деятели науки», - говорит профессор.

И каждый округ, по его словам, не отделен, а наоборот каждый округ имеет полезную массу ископаемых и мог бы сам определять, что делать с имеющимися ресурсами. При этом, говорит он, были бы заняты и местное население и уже сам округ. «И тогда они работали бы как для себя, а не ждали бы когда им дадут из центра средства и какой-то госорган решит или определит, кого привлечь в данный район для работы с ресурсами», - делится Ш.Мусакожоев.

Поэтому, отмечает профессор, если нынешний президент сумеет решить эту проблему, то это было бы огромным стимулом нашего экономического роста. «И стоит отметить, что реальный сектор экономики должен развиваться, ведь цифровой экономикой сыт не будешь же, населению нужен хлеб», - отметил в интервью агентству «Кабар» доктор экономических наук.

И поэтому считает Мусакожоев, С.Жээнбеков делает такой решительный шаг, поскольку он знает и на себе испытал, что творится в стране, особенно в регионах.

«Теперь осталось дать возможность регионам», - указывает доктор экономических наук.

В дополнение он отметил, что надо заняться регионами капитально, дать им импульс, потом самостоятельность, но несомненно контролировать за происходящим там на местах. «Главное освободить их немного и тогда появится инициатива с мест, появится инициатива освоения месторождений, о создании каких-то предприятий, поддержки предпринимателей этой области, и тогда будет действительно повсеместное оживление. И вот это даст нам хороший толчок и импульс для социально-экономического развития в целом», - считает Шайлообек Мусакожоев.

В заключении профессор заметил, что при развитии регионов начнется предпринимательская деятельность, начнется производство и в силу этого бюджет начнет пополнятся и разрастаться. «И справедливая функция распределения государства станет стимулом и тогда мы почувствуем экономический рост», - сказал профессор, доктор экономических наук Шайлообек Мусакожоев.

Комментарии

Оставить комментарий