ИАЦ «Кабар». Бизнес и государство – перспективы развития диалога

1029 просмотров Аналитика 0

31 октября состоялось заседание бизнес-ассоциаций совместно с Министерством экономики Кыргызстана, тема которого была «Инвестиционная политика страны: Оценка прошлого и перспективы».

В заседании приняли участие: заместитель министра экономики КР Абакиров Э.К., руководитель секретариата НАБА Кыдырбаев У.А., начальник управления Министерства экономики КР Кожомбердиева А.Т., представитель АЦ БизЭксперт Чекирова А., вице-президент Торгово-промышленной палаты КР Мусуралиев Н., , а также представители Союза ювелиров, СЭЗ и Ассоциации ЖИА.

В приветственном слове руководитель Секретариата альянса бизнес-ассоциаций НАБА, исполнительный директор ОО «Палата Налоговых Консультантов», председатель БизЭксперт – BizЕxpert Улук Кыдырбаев рассказал о том, что «в стране впервые в истории начала работать Деловая повестка, это конкретный заказ частного сектора на развитие различных профильных отраслей. Он отметил, что прежде всего стоит уделить внимание развитию, увеличению и укреплению бизнес-ассоциаций . Без сильных Ассоциаций не будет качественного диалога между предпринимателями и государством. А это важный мотив для всеобщего достижения развития крупного бизнеса в КР».

Далее на заседании выступила начальник управления Минэкономики КР А.Кожомбердиева и рассказал о работе Программы развития частного сектора и дальнейших мер. Она отметила, что «программа реализована на сегодняшний день на 63% и это хороший показатель. Также Кожомбердиева отметила, что данная программа будет закладываться в проект «Таза Коом» и есть надежда на то, что через этот проект работа по достижению намеченных целей будет ещё лучше».

Справка:

Целью настоящей Программы является проведение реформ, направленных на развитие конкурентоспособной бизнес-среды в Кыргызской Республике и улучшение позиций страны в международных рейтингах для привлечения прямых инвестиций в экономику, с учетом лучших мировых практик.

Реформы Программы будут выполнены:

- на основе проведенных реформ по развитию частного сектора в стране за последние годы;
- с учетом существующих предпосылок и ограничений для проведения эффективной и результативной политики реформ в Кыргызской Республике;
- с эффективным использованием сравнительных преимуществ страны для улучшения конкурентоспособности в Центрально-Азиатском регионе и государствах-членах Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС);
- с концентрацией на улучшение бизнес-среды в целом и создание равных условий инвесторам во всех секторах рынка для диверсификации экономики.

Реформы по развитию частного сектора будут направлены на:

1) регулирование торговой и таможенной сферы;
2) налоговое администрирование;
3) трудовое законодательство;
4) конкуренцию и регулирование цен;
5) регулирование контроля безопасности продукции;
6) горизонтальные реформы.

Реализация Программы нацелена на эффективные и результативные меры по сокращению коррупции. Частный сектор является основной целевой группой и бенефициаром реформ, направленных на улучшение бизнес-среды и развитие предпринимательства; первостепенное значение имеет обеспечение интенсивного вовлечения частного сектора в реформы. Создание обратной связи с частным сектором в процессе проведения реформ является неотъемлемой частью Программы.

Затем заседание продолжили представители Аналитического центра БизЭксперт-BIZ Expert и представили Модель мониторинга и оценки результативности государственных политик бизнес-сообществом. Черпается данный анализ, прежде всего из средств массовой информации, где важное место занимают мнения населения. Как отметила представитель АЦ БизЭксперт А. Чекирова «данная модель будет дана на рассмотрение Правительству, затем будет обсуждение, направленное на целесообразное применение данного проекта на практике».

Участники заседания предложили закрепить данную модель, как методологическую, дали рекомендации тщательно и детально рассмотреть её Министерству экономики КР, а также провести в ближайшее время тренинги для всех представителей бизнеса.

Продолжил заседание Вице-президент Торгово-промышленной палаты КР Нурлан Мусуралиев. Он заявил, что «должен существовать плотный и постоянный диалог между бизнесом и государством. Но пока он далёк от идеала в силу объективных и субъективных причин, в числе которых Мусуралиев перечислил такие, как: менталитет, теневые факторы ведения экономики, коррупционные схемы». «На сегодняшний день Бизнес-ассоциаций не так много, но есть перспективы и определённые надежды, что их число будет возрастать», - отметил Вице-президент ТПП КР. Мусуралиев подчеркнул, что «чем больше таких образований, тем их статус выше, а значит, будет расти авторитет и в глазах государства. Но есть и определённые трудности и проблемы. А именно, должны создаваться выгодные условия для предпринимателей при вступлении в ассоциации». Также Мусералиев отметил, что «на площадках ЕАЭС отечественный бизнес выглядит довольно слабо из-за отсутствия аналитиков узкого и широкого профиля, профессиональных и компетентных юристов». «Поэтому стоит уделить именно этой проблематике особое место и заняться вплотную решением данных задач», - подытожил он.

Затем выступили на заседании представители Союза ювелиров КР и рассказали о своих насущных проблемах, которые мешают развитию перспективной отрасли. Как отметила представитель Союза ювелиров КР С. Шапарёва «из конкретных проблем стоит выделить следующие:

  1. Отсутствие доступа к сырью. На данный момент ювелирная отрасль живёт за счёт скупки лома у населения и это при декларируемой ежегодной добычи золота в Кыргызстане 18 тонн в год.
  2. Низкая конкурентоспособность ювелирных изделий местных производителей на рынках стран ЕАЭС и на мировом рынке.
  3. Отсутствие признания национальных клейм в странах ЕАЭС.
  4. Не работает должным образом программа обновления реализации плана мероприятий.

И это только малый список накопившихся нерешённых задач». Как пообещали, руководитель секретариата НАБА Улук Кыдырбаев и заместитель министра экономики Эльдар Абакиров решением данной проблематики в ювелирной отрасли будут заниматься в ближайшее время. И этой отрасли действительно стоит уделить должное внимание, поскольку, как заметила Шапарёва «в развитых странах данная отрасль приносит прибыль в размере около 350 млн долларов в год. Потенциал нашей страны оценивается в млн долларов США».

В завершении заседания была принята резолюция. Среди основных пунктов этого документа стоит выделить основные:

1. Рекомендовать Министерству экономики в целях обеспечения преемственности предложений, озвученных бизнес-сообществом в рамках Деловой повестки бизнеса 2016г. и Деловой повестки 2017г. к мероприятиям, заложенных в Программе развития частного сектора приступить в месячный срок к разработке новой редакции Программы развития частного сектора основанного на доказательстве и обосновании государственного вмешательства в экономические правоотношения граждан.

2. Рекомендовать Правительству и Генеральной прокуратуре не позднее декабря 2017г. обеспечить строгое исполнение органами исполнительной власти Постановления Правительства Кыргызской Республики от 23 марта 2015 года № 139 «Об утверждении Порядка проведения мониторинга и оценки эффективности нормативных правовых актов Правительства Кыргызской Республики».

3. Рекомендовать Министерству экономики и Генеральной прокуратуре в двух недельный срок рассмотреть методику мониторинга и оценки эффективности НПА, разработанную АЦ БизЭксперт и для реализации Постановления Правительства Кыргызской Республики от 23 марта 2015 года № 139приступить к разработке к унифицированной Методики проведения мониторинга и оценки эффективности нормативных правовых актов Правительства Кыргызской Республики.

4. Бизнес-ассоциациям проинформировать субъектов предпринимательства о возможности выявления и борьбе с действующими нормативными правовыми актами КР, содержащих коррупциогенные факторы.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий