ИАЦ «Кабар»: Чингиз Айтматов – Человек Вселенная

1527 просмотров Аналитика 0

12 декабря 2017 года исполнилось бы 89 лет классику современной художественной литературы, великому кыргызскому писателю Чингизу Торекуловичу Айтматову.

Чингиз Айтматов - выдающийся писатель, философ современности - явление общечеловеческое. Он был широко признанным писателем в мире. Сила его пронзительного Слова и чувства была столь велика, что объединяла многих людей вокруг него. Думается, не будет преувеличением сказать, что, наряду с другими гениальными писателями разных народов и времен, Айтматов, как мыслитель и художник литературы, есть живая плоть внутреннего мира современного человека. И поэтому, именем Айтматова утверждается могущество человеческого интеллекта, его преемственность, его бессмертность, его интернациональная природа.

В этой связи хочется немного поразмышлять о творчестве Айтматова. Но как, же это трудно: сказать что-то новое, ибо существует в мировом литературоведении целое учение - айтматоведение. И все-таки.

В настоящее время произведения Ч.Айтматова шагают по всему миру, преодолевая пространство времени, преодолевая в буквальном смысле границы государств, и чем дальше, тем больше народов пользуются дарами его творчества, и чем дальше, тем больше и шире становится сфера айтматовского общения народов планеты. Айтматов живет на всех языках и наречиях.

В частности, произведения великого писателя Чингиза Айтматова, переведенные на корейский язык, возможно в скором времени станут достоянием Национальной библиотеки Кыргызстана им. А. Осмонова. Об этом сообщил посол Кореи в Кыргызстане Джонг Бенг Ху. Кроме того, дипломат отметил прошедший День литературы в Кыргызстане, который непосредственно связан с именем великого писателя Айтматова, заявив, что 10 произведений классика переведены на корейский язык и в будущем постарается передать их в Айтматовский центр.

О всемирном признании произведений писателя в современной мировой литературе свидетельствуют данные ЮНЕСКО и их можно приводить до бесконечности. По заявлению профессора Акмаля Саидова, «согласно последним данным ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов назван самым читаемым писателем в мире после Уильяма Шекспира и Льва Толстого. Его книги переведены на 186 языков и изданы суммарным тиражом в 80 миллионов экземпляров. И эти цифры с каждым годом возрастают», - отмечает профессор Саидов.

«В чем же жизненная сила Айтматовского Слова, чем он пленяет людей XXI столетия?», - задаётся вопросом Акмаль Саидов. Сам же профессор даёт ответ: «За последние полвека было написано огромное количество серьезных трудов о творчестве Айтматова, о его жизненной философии, о его социальных проблемах, о его художественных образах и противоречиях. Как ни парадоксально, Айтматов как писатель и мыслитель столь же прост, как и велик. Вероятно, это и делает его любимым и доступным для всех. Думается, что в произведениях Айтматова нас привлекает не восточная экзотика», - подчёркивает Саидов. «Секрет айтматовского творчества», - продолжает профессор, - заключается, по-видимому, в том, что он очень простым языком выражал и разрешал в потрясающих художественных образах самые коренные и насущные, злободневные и извечные проблемы человеческого бытия, взаимоотношений личности, общества и государства. Айтматов сумел найти самую трепетную сердцевину, "архимедову точку" предмета литературы, ибо предмет литературы - это, прежде всего, человековедение», - заключил профессор Саидов.

Каждое его произведение подобно обнаженному нерву, наверное, это и есть отточенный шедевр. Можно, несколько схематизируя творчество Айтматова, полагать, что всем достаточно ясна глубина и сложность айтматовских образов. Можно только выразить свое восхищение гениальным реалистическим мастерством Айтматова как величайшего художника современности. Остаётся только поражаться жизненной полнотой созданных Айтматовым героев, наделенных всеми истинно человеческими качествами: сложным борением внутренних противоречий: сомнением и ревностью, любовью и ненавистью, раздумьями и терзаниями об общественном долге и своей личной судьбе. Стоит отметить, что именно этого не хватает иной раз писателям сегодняшнего дня.

Поэтому так важны для понимания истории философские идеи и художественные откровения Айтматова, его прозрения и опасения, его надежды и нескончаемая вера в человека! Без его произведений уже невозможно представить литературу ХХ столетия.

Чингиз Айтматов, как писатель и мыслитель, был явлением планетарного масштаба, который покорил своим творческим дарованием каждый уголок земли. Один из самых крупных, читаемых и любимых прозаиков современной мировой литературы, Айтматов не только открыл новую страницу в истории современной литературы, но и, несомненно, поднял ее на более высокий уровень, наполнив своим особым, "айтматовским", философско-художественным содержанием.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий