ИАЦ «Кабар»: Как Казахстан вёл торговые войны

1497 просмотров Аналитика 0

Накануне стало известно, что Казахстан запретил ввоз на свою территорию продукцию нескольких молокозаводов Кыргызстана из-за нарушения фитосанитарных норм.

Было выявлено якобы 15 фактов нарушений.

Многими эта новость была воспринята весьма неоднозначно, особенно, на фоне обострившихся отношений между странами в последние дни.

Но как показала практика подобные «торговые войны» Казахстан вёл и в предыдущие годы, и не только с Кыргызстаном. Приведем несколько примеров.

Кыргызстан

История торговых отношений Казахстана и Кыргызстана довольно обширна, а посему и различных запретов в ней предостаточно.

С 2006 года из-за вспышки в Кыргызстане ящура Казахстан ввел запрет на ввоз мяса из КР. С марта 2009 года Госдепартамент Кыргызстана по ветеринарии делал анализ риска, проводил встречи с руководителями уполномоченных ведомств Казахстана по снятию запрета. И только после этого запрет был снят.

В 2010 году произошел инцидент несколько схожий с тем, что происходит сейчас. Казахстан ввел запрет на ввоз из Кыргызстана молочной продукции в связи с тем, что в СМИ со ссылкой на главу одного из айыл окмоту Чуйской области сообщалось о заболевании ящуром крупного рогатого скота.

В 2011 году, когда главный санитарный врач Казахстана направил на таможенные посты на кыргызско-казахской границе письмо, отменяющее запрет на ввоз молочной продукции из Кыргызстана. При этом Казахстан открыл границу для ввоза молочной продукции из Кыргызстана только для пяти из десяти предприятий, экспортирующих продукцию.

Ближе к концу 2012 года в отношении кыргызской продукции был введен очередной запрет и в этот раз вопрос опять стоял относительно молочных изделий. Правда, этот запрет вызвал, куда больший резонанс, так как кыргызская сторона посчитала действия Казахстана необоснованными.

Но детального развития эта ситуация не получила и все закончилось лишь громогласными заявлениями.

В 2015 году под запрет попал ещё один продукт кыргызстанского производства – им оказалось сливочное масло «Крестьянское». Данное решение было обоснованно тем, что производитель якобы неоднократно нарушал санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы.

В 2016 году к ввозу в Казахстан был запрещен кыргызский картофель – более 1000 тонн продукта оказались заражены золотистой картофельной нематодой.

Россия

В 2011 году появилась информация о регистрации очага африканской чумы свиней в крестьянских хозяйствах Оренбургской и Саратовской областей Российской Федерации. В связи с этим в Казахстане были введены ограничения на ввоз свинины из этих регионов.

В 2015 году Казахстан ввел запрет на ввоз российского дизельного топлива, который продлился чуть более месяца. Запрет был введен «в целях обеспечения энергетической безопасности, связанной с возможностью остановки крупнейших нефтеперерабатывающих заводов из-за имеющегося профицита нефтепродуктов, завозимых из Российской Федерации».

Осенью 2015 года Казахстан ввел запрет на ряд российских молочных продуктов, среди них оказалась одна очень известная торговая марка. Запрет был связан с нарушениями санитарных норм, а также с несоответствием требованиям техрегламента ТС в части маркировки пищевой продукции.

В 2016 году Казахстан запретил к ввозу весь крупный рогатый скот из России из-за вспышки сибирской язвы.

Украина

В сентябре 2011 года Казахстан ввел таможенные пошлины сроком на 3 года на импорт украинских кондитерских изделий для защиты внутреннего рынка. Украина посчитала эти действия дискриминационными и начала собственное расследование, дабы выявить насколько введенные Казахстаном пошлины оправданы.

В конце 2013 года в Казахстане проводились проверки известнейшей кондитерской компании Украины, с подозрениями на то, что в продукции может быть бензапирен. Но в итоге основания для введения мер по ограничению ввоза украинских кондитерских изделий на территорию Казахстана не было обнаружено.

Отсюда напрашивается вопрос, есть у этих запретов политическая подоплёка?

Ответ на данный вопрос касательно ограничений для продукций из Кыргызстана озвучил эксперт, доктор экономических наук Кубанычбек Идинов: «Подобными действиями Казахстан пытается способствовать тому, чтобы фермеры южных областей РК как можно больше и выгоднее продали свою продукцию в РФ и удовлетворили свои рынки, поскольку продукция КР дешевле, качественнее и натуральнее, а значит и спрос на неё будет высокий. Такие действия со стороны Казахстана были и раньше, ещё до вступления Кыргызстана в ЕАЭС».

«Но сейчас данный поступок соседней страны выходит за рамки всего разумного, поскольку это прямое нарушение основных принципов организации», - отметил эксперт.

Остаётся догадываться о том, что стоит на самом деле за подобными случаями различных запретов со стороны Казахстана. Обеспечение реальной безопасности своего внутреннего рынка или политические амбиции высших эшелонов власти соседней республики?

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий