ИАЦ "Кабар": Кыргызско-казахская дружба без границ!

1855 просмотров Аналитика 0


В дни, когда между Кыргызстаном и Казахстаном наблюдались небольшие осложнения из-за чего была закрыта граница, молодежь двух стран решила не оставаться в стороне и провела поочередную, сначала в Бишкеке, а позже и в Астане акцию за дружбу двух стран.

Как мы помним, 18 ноября в Бишкеке местный активист, завернувшись в флаг Казахстана вышел на оживленный тротуар в Бишкеке. Он закрыл глаза повязкой, а рядом установил табличку с надписью: «Если ты за дружбу народов, обними меня». Затем, 24 ноября ради кыргызско-казахской дружбы на акцию вышел уже казахстанский активист. Акция, прошла у торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр», и тоже называлась «Если ты за дружбу народов, обними меня».

Небольшой плакат с этой надписью и нарисованными флагами Казахстана и Кыргызстана активист держал в руках, покрыв плечи уже флагом Кыргызстана.
Обе акции вызвали положительные отзывы среди пользователей соцсетей двух стран, которые призывали не делиться, а наоборот быть едиными.

За несколько часов акции в Бишкеке и в Астане активистов обняло большое число граждан, которые отметили необходимость открытия границы между Кыргызстаном и Казахстаном, восстановлении прежних отношений.

Стоит добавить, что подобная акция за укрепление братских отношений двух стран прошла и в другой точке мира – в Торонто, в которой также приняли участие кыргызстанцы и казахстанцы.

«Уважаемые кыргызстанцы и казахстанцы, мы призываем каждого из вас не вестись на провокации. Мы братья и должны ими оставаться», — было сказано участниками мероприятия.

Усилия молодежи не закончились проведением акций в двух столицах братских стран, и уже в конце декабря в Кыргызстан прибыли 5 казахстанцев, которые участвовали в акции за дружбу народов в Астане. Об этом сообщил председатель Кыргызского этнокультурного объединения «Кыргызстан-Астана» Шавкат Исмаилов.

В Бишкеке они приняли участие в Первом Кыргызско-Казахском форуме молодежи, который прошел с 20 по 22 декабря.

В мероприятии также приняли участие общественные деятели, молодые специалисты и представители молодежных и студенческих организаций Кыргызстана и Казахстана.

Фото Сырыма Абдрахманова.

Организаторами форума выступили РОО «Деловой совет молодежи Казахстана» совместно с ОЮЛ «Молодежная прогрессивная платформа».

В рамках программы Форума были организованы встречи и дискуссионные площадки с представителями молодежных НПО Кыргызстана, где молодые лидеры обеих стран поделились наилучшими практиками работы с молодежью.

22 декабря 2017 года в здании Жогорку Кенеша казахстанской делегацией Форума была произведена церемония вручения государственных флагов Кыргызстана и Казахстана депутатам ЖК, членам партии СДПК, Ирине Карамушкиной и Улану Примову. Стоит отметить, что флаги, врученные парламентариям были задействованы в нашумевшем флешмобе «Если ты за мир – обними меня!» и государственный флаг Республики Казахстан как символ дружбы и братства между народами.

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, член партии СДПК, Ирина Карамушкина в ходе своего выступления отметила, что данный Форум является актуальным, «ведь развитие братских республик должно происходить в атмосфере мира, согласия, дружбы и взаимопонимания».

«Мы, как участники Первого Кыргызско-Казахского форума молодежи, заявляем, что молодежное сотрудничество является важной формой интеграционного взаимодействия и одним из факторов обеспечения социально-экономического развития и научно-технического прогресса двух стран», - отметили участники Первого Кыргызско-Казахского форума молодежи.

По итогам Форума была разработана и принята резолюция, включающая в себя вопросы развития волонтерства, обмена студентами, онлайн курсы для специалистов молодежной политики, экологические и туристические проекты, бизнес инициативы.

«Мы считаем необходимым проведение второго форума в Республике Казахстан под названием «Казахско – Кыргызский форум молодежи» при непосредственной встрече президентов двух государств «без галстука»», - говорится в итоговой резолюции.

Участники также сочли целесообразным проводить Форумы молодежи Кыргызстана и Казахстана не менее чем раз в 2 года в каждой из стран поочередно. «Мы уверены, что форум станет перспективной международной площадкой для диалога молодых лидеров, представителей власти и молодежных движений и организаций двух стран», - считают участники Форума.

В свою очередь Председатель РОО «Деловой совет молодежи Казахстана» Сахметов Кайырболат сказал, что «безусловно, форум стал отличной площадкой для обсуждения и обмена опытом передовыми практиками в сфере молодежного трудоустройства, предотвращения радикализации молодежи, многосторонней реализации государственной молодежной политики. Но, что более важно, Форум поспособствовал укреплению уважительных, братских и добрососедских отношений между нашей молодежью».

Делясь своими впечатлениями от прошедшего в Бишкеке Форума менеджер проектов РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» Насима Корганбекова сказала, что быть делегатом Первого Кыргызско-Казахского форума молодежи для нее была большая честь. «Изначально, для меня это было формальностью, к которой я подошла достаточно основательно. Готовила доклад, продумывала месседжи для братского народа, изучала историю соседней страны. На форуме, также, пыталась выложиться по максимуму для достижения общих целей», - говорит она.

Но по приезду в Астану она осознала то, насколько значимым было данное мероприятие для представителей молодежи стран Казахстана и Кыргызстана.
«С первых минут мы вели себя так, как будто и не было неприемлемого диалога политиков, проблем на границе, и других событий, которые так взволновали нас в последнее время. Нам было интересно общаться, обмениваться опытом, делиться новостями и просто проводить совместное время», - говорит Корганбекова.

В своих наблюдениях она отметила и то, что высокий уровень развития неправительственного сектора в сфере молодежной политики Кыргызстана дал огромную пищу для размышлений. И по ее мнению, дальнейшее применение полученных знаний, станет, несомненно позитивным опытом для работы казахстанских НПО. «Выражаю огромную благодарность организаторам форума за качественное мероприятие. Искренне надеюсь, что это было небольшим шагом для развития более тесных взаимоотношений между молодежью», - подчеркнула она.

Другой участник Форума казаxский общественный деятель Сырым Абдраxманов отметил следующее: «То, что наше участие в Бишкеке в рамках Первого Кыргызско-Казаxстанского молодежного форума совпало с визитом Кыргызского Президента Сооронбая Жээнбекова в Казахстан в промежутке всего в несколько дней, уверен, вытекает из пожеланий и внутренних посылов вечной братской дружбы двух народов».

По его словам, в Бишкеке он лично побывал впервые. Ему особенно запомнился теплый прием кыргызской молодежи и отцовско-материнское отношение к казахской молодежи депутатов Жогорку Кенеша. «Также особенно когда мы передавали госфлаг Кыргызстана с флешмоба «Если поддерживаешь дружбу народов - обними меня», организованного по народной инициативе в Астане», - добавил он. Он также указал на то, что два братских народа связывают многовековые традиции предков, вечное братство и «наши народы не разделить никакими искусственными преградами! Қазақ-Қырғыз бір туған! Мәңгі ағайын! Чоң раxмат! Бек кучактайм!».

И хотелось бы добавить, что действия активистов стали показателем того, что между двумя странами нет никаких преград и никогда их не будет. А визит главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова только подтверждает то, что два государства всегда будут братскими народами.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий