ИАЦ "Кабар": Кыргызстан: Политические итоги 2017 года

1804 просмотров Аналитика 0

В уходящем 2017 году Кыргызстан и его жители стали участниками множества политических событий, которые по словам экспертов способствовали укреплению государства и его становлению. Более того, Кыргызстану удалось не только сохранить, но и укрепить политическую стабильность в стране и стать геополитическим игроком в регионе и в мире. Чтобы узнать подробнее о том, чего добился в политическом плане Кыргызстан в 2017 году и подвести итоги уходящего года агентство «Кабар» обратилось к эксперту по международным делам, политологу Эдилю Осмонбетову.

По словам политолога, 2017 год, как для Кыргызстана, так и всего мира, был определяющим годом. «Так как было много вызовов и угроз, но к счастью 2017 год для Кыргызстана оказался удачным с точки зрения геополитики и всей политики», - считает он.

Эксперт по международным делам убежден, что страна за этот год смогла пройти многие рифы, которые были очень опасными для Кыргызстана и его граждан.

Во-первых, говорит Осмонбетов, этот год характеризуется для Кыргызстана тем, что в политическом плане мы изменились.

«Во-первых - это президентские выборы, в рамках которых впервые состоялась мирная передача власти в Центральной Азии и на пространстве СНГ от одного избранного президента к другому избранному. То есть это уникальный момент, за что можно поблагодарить экс-президента Атамбаева, потому что он сделал шаг, который не делал ни один руководитель центральноазиатского региона и всего СНГ», - перечисляет он.

Именно сам момент передачи власти мирным путем, по словам эксперта, является очень большим примером для всех в Центральной Азии и СНГ.

И как говорит политолог, здесь мы можем критиковать и выражать недовольство, «но сам факт того, что мы это сделали – это говорит о том, что мы сделали большой шаг и дали хороший пример и опыт всем другим странам Центральной Азии и СНГ».

К другому политическому итогу уходящего года Осмонбетов относит и тот факт, что в Кыргызстане изменился не только состав первых лиц, но поменялась и сама политическая структура и конфигурация власти. «Это вступление с 1 декабря в силу поправок в Конституцию, где перераспределение полномочий коснулось президента, правительства и в какой-то мере парламента», - говорит он. За счет этого, считает эксперт, Кыргызстан стал совершенно новой политической структурой, которая должна дать больше полномочий правительству.

«И конечно новая роль президента для страны. Это тоже совершенно новое явление для всех стран региона», - говорит он.

Еще одним итогом года по мнению Э.Осмонбетова стало избрание нового правительства, которое называют правительством «молодых политиков». «Это тоже говорит о смене политической элиты, через новое правительство. И соответственно на это новое правительство возлагаются большие надежды, и как видим уже сейчас, оно старается принять меры в экономике, чтобы страна соответствовала сегодняшнему дню», - делится политолог.

По словам Осмонбетова есть еще и геополитический итог для страны, согласно которому в 2017 году Кыргызстан стал геополитическим игроком Центральной Азии через кыргызско-казахский конфликт.

«В этом процессе мы оказались более устойчивым, чем более развитый в экономическом отношении Казахстан», - говорит эксперт по международным делам.

Э.Осмонбетов добавил, что в уходящем году был также создан геополитический тандем Кыргызстан-Узбекистан и сейчас оба государства будут определять в каком векторе пойдет развитие Центральной Азии. «До этого мы говорили, что Центральная Азия пришла в геополитическое движение и двумя примерами этого являются ускоренное улучшение кыргызско-узбекских отношений и кыргызско-казахское обострение», - отмечает политолог. И теперь, по его наблюдениям, Кыргызстан является не просто страной игроком в геополитической плане, а именно субъектом Центральной Азии.

«И мы будем формировать политическую модель. И именно кыргызско-узбекские отношения будут модельными для всех стран региона», - подчеркивает эксперт.

В добавление к вышесказанному Осмонбетов отмечает, что «Казахстан утрачивает политический вес в регионе». «Примером этому является то, что впервые была проведена информационная война против нас и мы в ней участвовали и считается, что мы ее победили. Это тоже для нас итог, который говорит, что мы обладаем политической адаптивностью, несмотря на меньшие ресурсы. И в какой-то мере мы снизили конфликтный потенциал в регионе», - делится политолог.

К другим успехам Кыргызстана в 2017 году эксперт по международным делам отнес политическую стабильность в стране, что, по его словам, является очень серьезным и громадным шагом для государства.

Другим не менее важным итогом года является процесс по урегулированию приграничного вопроса с Узбекистаном. Эксперт уверен, что данное событие также относится к большому достижению уходящего года, и несмотря на то, что его сейчас пока трудно оценить, но это говорит о многих вещах.

Возвращаясь к событиям регионального масштаба для Кыргызстана, по мнению эксперта, разрешение на кыргызско-казахской границе также является важным итогом для страны.

«И одним из наиболее важных итогов 2017 года – Кыргызстан, как государство стало крепким. Причина в том, что мы ликвидировали попытку внешнего вмешательства в наше политическое и электоральное пространство. Хотим этого или нет, но региональная держава пыталась это сделать и мы избежали этой попытки внешнего воздействия или управления над нами», - подчеркивает эксперт.

Из наблюдений эксперта, в уходящем году произошло еще одно крупное политическое событие, которое можно также отнести к итогам 2017 года. «Кыргызстан сейчас стал совершенно другой страной», - говорит он. В своем объяснении Э.Осмонбетов указывает на то, что мы начали участвовать в таких процессах, в которых не участвовали 26 лет. «То есть в какой-то мере переформатировании Центральной Азии и это есть», - говорит он.

Эксперт по международным делам добавил и тот факт, что в 2017 году Кыргызстан заставил работать такие бюрократические структуры, как ЕАЭС, ОДКБ и другие структуры. «То есть мы ставили вопросы и тем самым тестировали их на эффективность и говорили, что должна быть структура, которая должна приносить пользу Кыргызстану и всем участникам объединений», - указывает политолог. И мы, как подчеркивает Осмонбетов, теперь видим, что осенью 2017 года все эти структуры зашевелились.

«И теперь улучшение кыргызско-узбекских отношений заставило другие страны пересматривать свою политику в отношении Кыргызстана, как это уже делает Казахстан. И теперь мы стали драйвером в Центральной Азии. Плюс ко всему Россия, из-за улучшения кыргызско-узбекских отношений, сейчас не снимает вопрос по строительству ГЭС в КР», - добавил он.

К достижениям в международных делах в уходящем году эксперт по международным делам относит возросшее внимание европейских стран и Китая к Кыргызстану. «Визит Могерини [представитель ЕС – прим. «Кабар»] говорит о том, что мы являемся уникальной страной с точки зрения построения новой политической демократической модели для стран Центральной Азии и Кавказа», - считает политолог. По его мнению, не бывает так, чтобы Европейский Союз, находящийся очень далеко, просто усиливал свое внимание к определенным странам.

Относительно заметного улучшение связей с Китаем в уходящем году эксперт говорит, что это является демонстрацией того, что двусторонние отношения имеют большие перспективы и нам надо получить сопряжение и свои выгоды из всего этого.

Наряду со всеми достижениями Осмонбетов указал и на минусы, которые были в 2017 году для Кыргызстана. «Мы должны восстановить, во-первых, полноценные отношения с США и подписать межправительственное соглашение с ними», - считает он. Причина, по его словам, в том, что стране нужна третья сторона. «И это то, о чем говорил экс-президент КР, когда сказал, что 2017 год в политическом смысле нас научил многому», - напоминает политолог. По словам Осмонбетова, в уходящем году мы поняли, что договора о вечной дружбе, которые мы подписывали за прошедшие 26 лет на практике часто не работают. А также то, что нам надо формировать свой кыргызский интерес в политике и геополитике Центральной Азии и мы должны четко сформулировать свои национальные интересы.

«Это то, что показал нам 2017 год. И в этом случае мы будем иметь четкое представление о своем месте и роли в мире», - считает Осмонбетов.

Еще одним осознанием по итогам 2017 года стало то, что Кыргызстану необходимо диверсифицировать экономику, искать новые пути развития и так далее. «И понятно, что в любой момент политика протекционизма будет влиять на все это, потому что наша политическая система резко отличается от систем других стран Центральной Азии», - подчеркивает политолог.

К другим итогам 2017 года эксперт относит то, что Кыргызстан смог использовать даже те ресурсы, которые имелись. «И конфликт с соседним государством показал, что мы можем использовать информационную площадку, а также международные площадки, на подобие ЕАЭС и ООН для своей пользы. И это говорит о том, что мы здоровое общество», - считает он.

И самый главный политический итог уходящего года, по словам Эдиля Осмонбетова – это то, что мы вышли на новый геополитический уровень и мы приобрели новый опыт участия в региональных проблемах.

«Мы стали субъектами многих политических и геополитических процессов», - заключил эксперт по международным делам и политолог.

Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий