ИАЦ «Кабар»: Лучше гор могут быть только горы

1634 просмотров Аналитика 0

Так оставьте ненужные споры. Я себе уже все доказал — Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал.
Владимир Высоцкий, песня «Прощание с горами»

11 декабря всемирное сообщество отметило Международный день гор, установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Но учрежден он был ранее — в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Повышенное внимание к роли гор подтолкнуло объявить 2002-й год Международным годом гор. Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.

Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом почти 13 процентов населения Планеты. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 915 миллионов людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. И, конечно же, нельзя забывать, что горы — это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. Однако, сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма. Ухудшение состояния окружающей среды приводит к засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах, а обострение политической обстановки в горных регионах — к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, голоду и болезням. И все это приводит к потере уникального природного и человеческого потенциала горных регионов. Поэтому важно привлекать внимание мирового сообщества к этим проблемам для сохранения гор. Также надо отметить, что каждый год для Международного дня гор определяется тема, в рамках которой и разрабатываются информационные материалы и проходят мероприятия.

Интересный факт

Свыше 90% территории Кыргызстана покрыто горами, ведь не зря республику называют страной небесных гор. Их уникальность заключается в том, что на небольшой территории сконцентрированы высочайшие пики-семитысячники, небольшие высоты, а еще невероятно красивые пейзажи. Всего на территории Кыргызстана расположены 14 вершин высотой более 6000 метров и 26 вершин, превышающих Монблан (высота 4807 метров), самую высокую точку Европы. Горы Кыргызстана принадлежат главным образом к Тянь-Шаньской горной цепи, сравнительно меньшая часть расположена на Памире.

Накануне, постоянное представительство Кыргызстана при ООН совместно с Миссиями Австрии и Перу при ООН провело мероприятие, посвященное Международному дню гор. В работе встречи приняли участие страны-члены ООН, представители международных институтов, академических и научных кругов.

Постоянный представитель Кыргызстана в ООН Молдоисаева отметила, что «за прошедшие пятнадцать лет внимание к горным экосистемам и народам в мире значительно возросло. Более того, сегодня горная проблематика является частью нашей универсальной Повестки дня устойчивого развития до 2030 года и других глобальных документов. В тоже время, несмотря на имеющийся прогресс, остаются проблемы. Горные районы по-прежнему находятся под угрозой изменения климата и отсутствия продовольственной безопасности. В частности, повышение температуры привело к таянию и исчезновению более 1000 малых и средних ледников в горах Центральной Азии. Что приводит к увеличению числа стихийных бедствий, таких как засухи, наводнения и оползни. Климатические изменения, бедность и браконьерство – также сильно сказываются на биоразнообразии горных районов».

В данном контексте Постпред проинформировала о проводимой страной политике. В частности, о проекте Таза-Kooм, который отвечает принципам «зеленой» экономики и направлен на создание беспрепятственного доступа к знаниям, информации и телекоммуникационным технологиям, необходимым для устойчивого развития, особенно в отдаленных горных районах. Внимание участников было также обращено на состоявшиеся в Кыргызстане в 2014 и в 2017 годах форумах высокого уровня по сохранению снежного барса. Молдоисаева отметила, что «снежный барс - это не просто красивое животное, находящееся под угрозой исчезновения, это икона и показатель здоровья горных экосистем Азии. Чтобы сохранить его, необходимо принять целый комплекс Целей Устойчивого Развития».

Также, в ходе встречи, была затронута тема богатого культурного наследства горных сообществ. В качестве примера Постпред привела Всемирные игры кочевников.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий