ИАЦ "Кабар": Перспективы развития институтов третейского арбитража в Центральной Азии

977 просмотров Аналитика 0

В Кыргызстане был принят Закон КР «О третейских арбитражах в Кыргызской Республике» 30 июля 2002 года, который в 2003 году был переименован в Закон КР «О третейских судах в Кыргызской Республике».

Сегодня МТС ТПП (Международный Третейский Суд при Торгово-промышленной палате) – действующий независимый орган, обеспечивающий оперативное и качественное разрешение экономических споров в бизнес-среде посредством независимых профессиональных арбитров. Следует отметить, что действующее законодательство, регулирующее деятельность третейских судов и процедуры третейского разбирательства, соответствует нормам международного права.
Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики был включен в Список арбитражных институтов, оказывающих содействие в арбитражном разбирательстве в качестве назначающей стороны Постоянного Арбитражного Суда в Гааге.

Преимущества и особенности рассмотрения споров в третейском суде:

  • Возможность выбора сторонами спора арбитров, честности и профессионализму которых они доверяют. В качестве арбитра можно выбрать не только кыргызстанца, но и иностранного гражданина.
  • Быстрота разрешения спора. В третейском суде спор рассматривается только в одной инстанции.
  • Конфиденциальность разрешения спора.
  • Решение третейского суда вступает в силу немедленно после его вынесения и обжалованию не подлежит.
  • Решения третейского суда может быть принудительно исполнено в 142 странах мира – участницах Нью-Йоркской конвенции 1958г.

Накануне состоялась международная конференция «Перспективы развития институтов третейского арбитража в Центральной Азии». В конференции приняли участие: Шамарал Майчиев, Председатель Международного Третейского Суда при ТПП КР; Марат Шаршекеев, Председатель ТПП КР; Никола Скарамуццо, Представитель Делегации Европейского Союза в КР; Татьяна Захарченко, Заместитель Председателя Международного Коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины; Фозилжон Отахонов, Председатель Международного Коммерческого арбитража при ТПП Узбекистана; Амирходжа Гоибназар, Заместитель Председателя Международного коммерческого арбитража при ТПП Таджикистана и другие официальные лица, представители бизнеса, международные донорские организации.

С приветственным словом перед участниками конференции выступил Шамарал Майчиев и заявил следующее: «Институт третейского арбитража приобретает всё большую значимость с развитием рыночных отношений и наряду с этим деятельность данного института в Кыргызстане отвечает всем современным стандартам, принятым мировым сообществом в сфере международного коммерческого арбитража. В современных условиях третейское судопроизводство является необходимой и эффективной формой защиты прав интересов предпринимателей, а квалифицированная система разрешения коммерческих споров способствует развитию внешнеэкономических отношений международной торговли. Несмотря на сравнительно недолгий период своей деятельности, а если быть точным 15 лет, сегодня Международный третейский суд при Торгово-промышленной палате КР очень эффективно развивается наряду с другими арбитражными центрами Центрально-азиатского региона. Всё это стало возможным благодаря активной работе данного института, содействия и поддержки донорского сообщества и, разумеется, конкретно самого института, профессионализма и принципиальности».

Стоит отметить, что споры в МТС (Международный Третейский Суд) при ТПП (Торгово-промышленная палата) рассматриваются по правилам Регламента и Ускоренного Регламента по усмотрению сторон. В настоящий момент разрабатываются новые применимые правила – Регламент Малого жюри, внедрение которого представляет бизнесу ещё больше возможностей для быстрого и эффективного разрешения споров. Начиная с 2004 года в МТС при ТПП было рассмотрено более 814 споров на общую сумму свыше 80 миллионов долларов США, из которых более 47 споров с участием иностранных компаний. Подчеркнём, что в 1997 году Кыргызстан присоединился к Нью-Йоркской Конвенции 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», что гарантирует исполнение решений МТС при ТПП КР в 157 странах мира.

Марат Шаршекеев, Председатель Торгово-промышленной палаты, в своей речи заявил, что «Деятельность Третейского суда – это яркая демонстрация наличия в стране демократии. А, главная цель Международного Третейского Суда при ТПП КР – это выход на международную арену».

О тесном международном взаимодействии говорил и Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Узбекистана Фозилжон Отахонов. В частности он заявил, что «надеется на то, что в ближайшем будущем будет создана некая ассоциация, которая будет объединять все третейские суды в Центрально-азиатском регионе». Также Отахонов предложил начать выпуск совместного журнала, в котором будут опубликовываться интересные статьи, будет открыто показываться работа по разрешению споров на конкретных примерах, а также консультативные и разъяснительные материалы. Журнал, как предположил Председатель узбекского арбитража мог бы выходить два раз в год. Стоит отметить, что данную инициативу Отахонова поддержали все участники конференции.

Особое внимание развитию в Кыргызстане Международного арбитражного суда уделяет и государство. Как заявил на конференции вице-премьер Правительства КР Даир Кенекеев «данное официальное мероприятие благотворно окажет свое влияние на развитие арбитража в Кыргызстане». «Развитие Института Международного Третейского суда в КР будет активно внедрено в национальную государственную стратегию устойчивого развития 2017-2040 гг., а также будет тесно работать в купе с проектом «Таза коом», - подчеркнул вице-премьер.

Есть уверенность в том, что развитию арбитражного суда будут способствовать и европейские партнёры. Об этом заявил Никола Скарамуццо, Представитель Делегации Европейского Союза в КР. Он в частности сказал, что «появление и работа Международного Третейского суда в КР очень актуально особенно сейчас, когда Кыргызстан становится всё более активным участником международных экономических процессов и Евросоюз придаёт огромное значение данному проекту, а также приложит максимум усилий по его развитию».

В заключении Международной Конференции «Перспективы развития институтов третейского арбитража в Центральной Азии» состоялось подписание меморандумов о тесном сотрудничестве и взаимодействии между арбитражными судами Кыргызстана, Украины, Узбекистана и Таджикистана.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий