ИАЦ "Кабар": Посыл президента на заседании совета безопасности КР

588 просмотров Аналитика 0

В Государственной резиденции «Ала-арча», 8 февраля прошло первое заседание Совета Безопасности КР под председательством президента КР Сооронбая Жээнбекова.

С самого начала президент дал понять, что это не будет обычным заседанием «для заседания». Глава государства привел анализ и статистику работы правоохранительных органов. В целом в своем выступлении он раскритиковал работу МВД, ГКНБ, Генеральной прокуратуры и судов.

С.Жээнбеков подчеркнул, что намерен вести жесткую борьбу с коррупцией при этом откровенно заявил, что органы, которые призваны непосредственно бороться с этим явлением, не могут полноценно выполнять свои функции, так как сами поражены коррупцией.

«К сожалению, государственные структуры, призванные бороться с этим уродливым и опасным для государства и общества явлением, сами погрязли в коррупции и не могут полноценно выполнять свои функции», - буквально сказал президент.

Необходимо отметить, что само признание того факта, что правоохранительные органы подвержены коррупции, говорит о том, что президент не намерен закрывать глаза на это явление в них. А это можно считать половина пути к оздоровлению, которое, как показывает практика, вряд ли наступит одними лишь кадровыми перестановками, без системной реформы. Президент призвал членов совета безопасности быть ближе к народу и в срок отвечать на обращения граждан, при этом отметив что отдельные руководители силовых органов, вместо этого ходят с телохранителями.

После заседания в социальных сетях появилась масса положительных отзывов в поддержку слов президента относительно его высказываний в адрес силовых органов и судов.

Политолог Марат Казакпаев считает, президент настроен решительно в вопросе борьбы с коррупцией и доведет этот вопрос до конца.

«Я думаю работникам правоохранительных органов надо одуматься, начать работать, если работать не будут последуют громкие отставки. Но президент настроен на системную работу, то есть беспрерывную, ориентиры уже есть. Прогресс есть в борьбе с коррупцией», - сказал политолог.

Относительно предстоящих реформ, Казакпаев не лестно отозвался о проводимой реформе МВД, предположив, что скорее всего за этим последует отставка министра внутренних дел.

«Уже два года как объявлено о реформе МВД и до сих пор никакого движения нету. Мне кажется министр не совсем понимает, что такое реформа», - добавил Казакпаев.

Политолог, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев считает, что критика президента попала в точку, так как были и есть большие ожидания от силовых органов в части борьбы с коррупцией, тем самым подняв свой политический рейтинг.

«По части электората, президент подтянул свой рейтинг. Он сказал то, что большинство хотело услышать. Он не просто говорил, он доказательно привел цифры по эффективности работы органов. Привел аргументы», - сказал Кайрат Осмоналиев.

Между тем политолог считает, что президент проявил некую мягкость дав членам совета безопасности полгода, на исправление ситуаци.

«Я считаю, что можно было дать пару месяцев максимум. У наши чиновников, в природе заложено до конца держаться за свои кресла. А мотив этого понятен. Потому что после того, как нечистоплотные чиновники теряют кресло, против них начинают возбуждаться уголовные дела за те вещи, которые они наворотили пока находились на позиции», - сказал эксперт, отметив, что цивилизованных странах после подобной критики порядочные чиновники написали бы заявление об отставке.

«Вопрос отставки высокопоставленных чиновников остается открытым, по крайней мере на ближайшие полгода, если руководители силовых органов не начнут работать», - добавил Осмоналиев.

Он считает, что, если ситуация никак не изменится, президент будет вынужден в ручном режиме вмешиваться в работу органов, призванных бороться с коррупией.

«Он дал посыл, что не смотря на то, что они высокопоставленные чиновники, но главный в стране - президент. И он обозначил, что будет работать в интересах народа. Он проявил качество зрелого политика и дал посыл другим, что он будет проводить свою политику и она будет основана не на том, чтобы не разделять наш или не наш, а будет смотреть на результаты работы», - прокомментировал Осмоналиев.

В целом критика президента явилась толчком к реформе силовых органов, которые, как было показано в приведенной президентом статистике, мягко говоря ослабили работу по борьбе с коррупцией.

По слвоам политолога Токтогула Какчакеева, президент увидел круговую поруку в системе работы силовых органов.

«Президент просто вынужден был это высказать. Он проявил политическую волю и решимость броться с коррупцией. Это не только позитивное явление. Борьба с коррупцией - это гарантия политической и экономической независимости Кыргызстана», - сказал Какчакеев.

На фоне слабой работы силовых органов, эксперт предложил создать службу разведки, которая бы подчинялась только президенту и материально закрепляла уголовные дела против коррупционеров.

«У них должны быть исключительные права, чтобы туда не вмешивалась ни прокуратура ни ЖК с его депутатами, потому что само понятие борьбы с коррупцией дает полное право заниматься этими вопросами до передачи дела в суд», - пояснил Какчакеев.

В целом заседание совета безопасности вызвало положительные отзывы граждан и вновь вселило надежду в то, что финансовые потоки, оседающие в карманах коррупционных чиновников, начнут работать на благо всего народа.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий