ИАЦ "Кабар": Цифровое будущее Кыргызстана: «Digital CASA» и «Таза коом»

1133 просмотров Аналитика 0

Проект «Digital CASA», финансируемый Всемирный банком является региональным проектом по созданию трансграничной телекоммуникационной сети, которая свяжет страны Центральной и Южной Азии в единый цифровой хаб. Полноценный запуск проекта планируется с начала 2018 года. Построение инфраструктуры и прокладка ВОЛС займут около пяти лет. По оценкам экспертов, результаты данного проекта будут видны не раньше 2024 года. Одним из главных преимуществ программы станет то, что страны-участники получат дешевый и более качественный Интернет. В свою очередь Кыргызстан перестанет зависеть от интернет-провайдеров Казахстана и России. А при успешной реализации всех компонентов проекта Кыргызстан превратиться в цифровой хаб Центральной Азии.

Со своей стороны проект «Таза коом» преследует основную цель - облегчить жизнь граждан Кыргызстана. Наряду с этим, в рамках проекта планируется перевести принципы взаимодействия бизнеса с государством на цифровой, онлайн-формат.

К реализации проекта государство планирует привлечь международные учреждения и институты, а также использовать международный опыт. И как было отмечено Исаковым готовность в реализации «Таза Коом» уже выразили Всемирный Банк, Азиатский банк развития, США, Россия, Южная Корея, Япония и другие государства.

Примечательно, что проект «Digital CASA» является основным ядром проекта «Таза коом», являющийся частью долгосрочной Стратегии–2040. И сопряжение двух проектов поспособствует скорейшему достижению поставленных целей: цифрового будущего в Кыргызстане и созданию высокотехнологичной инфраструктуры, что позволит обеспечить рост спроса на такие цифровые услуги, как электронное правительство и электронную коммерцию.

Не менее важным является тот факт, что Всемирный банк, который ранее был готов выделить на реализацию проекта «Digital CASA» 20 млн. долл. США, 45% из которых предоставлялось странам в виде гранта, а остальная часть – в виде льготного кредита, увеличил сумму до 50 млн. долл. США. Этому поспособствовала предварительная оценка финансирования проекта.

Как было отмечено представителями Всемирного банка, сумма будет состоять из странового кредита Кыргызстану и регионального (Кыргызстан и Афганистан). Предполагается, что около 70% от этой суммы будет являться льготным кредитом, остальная часть – грант.

Реализация проекта также даст Кыргызстану возможность обеспечить широкополосным интернет-доступом все населенные районы страны. Кроме того, «Digital CASA» поспособствует развитию транзитного потенциала республики.

Предварительные шаги

Для реализации проекта «Таза коом» правительство КР уже предприняло все необходимые шаги и сумело заручится поддержкой международного сообщества. Кроме того, начался процесс перевода госуслуг в онлайн режим. Также были проведены встречи с представителями Всемирного Банка, в рамках которых были обозначены основные цели проекта «Таза коом» и показаны точки сопряжения с проектом «Digital CASA».

«Всемирный банк готов поддержать программу цифровых преобразований Кыргызстана в рамках проекта Digital CASA. Этот проект может стать одним из ключевых элементов разработки и реализации программы «Таза Коом», - сказала региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук во время встречи с Сапаром Исаковы.

В ходе визитов в Бишкек - в январе и в мае 2017 года - две миссии Всемирного банка провели предварительную оценку компонентов проекта и обсудили с руководством страны этапы реализации проекта «Digital CASA».

Позже, в декабре прошлого года, президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О ратификации Письма-соглашения между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития (Всемирный банк) о выделении Гранта ECAPDEV на подготовку предлагаемого Проекта «Цифровая Центральная Азия и Южная Азия» (Digital CASA) (TF0A5602), подписанного 20 октября 2017 года в городе Бишкек».

Этот закон уже был принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 7 декабря 2017 года.

Как отмечается, целью Проекта является содействие в подготовке Проекта «Digital CASA».

Так, в соответствии с Письмом-соглашением предлагается выделить грант в размере, не превышающем 350 тыс. долл. США в виде гранта.

Шаги к совместному цифровому будущему

В виду того, что проект «Digital CASA», предусматривающий строительство соответствующей ИКТ инфраструктуры в стране, может стать фундаментом проекта «Таза Коом» есть необходимость в том, чтобы цели двух стратегических программ совпадали для обеспечения максимального эффекта от их реализации.
По этому поводу, региональный руководитель IFC в Центральной Азии Моаззам Мекан в интервью местному СМИ отметил, что оба проекта – «Таза коом» и «Digital CASA» - не совсем разные проекты. «Это действия, которые являются частью единого целого», - отметил он в интервью kaktus.meda.

По словам Мекана, реализуемый в Кыргызстане проект «Таза коом» - видение цифрового будущего в Кыргызстане, а «Digital CASA» - один из проектов, который поддерживает это видение, работает с инфраструктурой, которая будет необходима для реализации «Таза коома». «Digital CASA сможет обеспечить рост спроса на цифровые услуги: электронное правительство, электронную коммерцию», - отметил региональный руководитель IFC.

Кроме того, «Digital CASA» предусматривает работу с нормативно-правовую базой, которая позволит привлечь больше частных инвестиций в IT-сектор.

Предполагается, что в рамках реализации проекта «Digital CASA» удастся запустить строительство инфраструктурных объектов для дальнейшей реализации национального проекта цифровизации правительства.

Ко всему прочему ожидается, что на национальном уровне проект «Digital CASA» поспособствует созданию надежных и доступных интернет-услуг для населения, налаживанию связи малого и среднего бизнеса и индивидуальных специалистов с глобальной цифровой экономикой, а также повлияет на развитие инноваций в сфере государственных услуг.

По этой причине, сопряжение его с проектом «Таза коом» обеспечит не только реальную возможность переходу к цифровому государству, но также и позволит Кыргызстану стать цифровым хабом в регионе.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий