ИАЦ «Кабар»: Вода - дороже золота

1185 просмотров Аналитика 0

Вода – основа всего сущего. Без воды не может существовать ничто живое, без нее невозможно никакое производство.

Кыргызская Республика располагает значительными запасами водных ресурсов. Общий объем имеющихся запасов воды в Кыргызстане составляет по оценкам 2458 куб. км, включая 650 куб. км воды (26,4%), хранящейся в ледниках, 1745 куб. км в озерах (71%), а также 13 куб. км потенциальных запасов подземных вод (0,5%) и от 44,5 до 51,9 куб. км среднегодового речного стока (2%) (диаграмма 1). Общий годовой объем возобновляемых водных ресурсов оценивается в 46,5 куб. км.1

Несмотря на обилие водных ресурсов, Кыргызстан сталкивается с нехваткой воды, как для орошения, так и для питьевых нужд. Данная тенденция может усиливаться в маловодные периоды, и с каждым годом дефицит будет ощущаться все больше.

Значительная часть забираемых вод в республике теряется при использовании. Причина потерь заключается в неудовлетворительном техническом состоянии ирригационных и водораспределительных систем, износе оборудования, применении несовершенных методов полива.

Сельскохозяйственное производство, основанное на орошаемом земледелии, является ведущим сектором экономики Кыргызстана и потребляет львиную долю воды (93%). Среди стран, где искусственно орошаются сельскохозяйственные земли, Кыргызстан занимает одно из лидирующих мест. Однако отмечается неэффективное использование воды.

Согласно прогнозу НИСИ КР, потребности воды на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение к 2024 г. по одному сценарию возрастут на 57%, по-другому – на 77%.

Существующая инфраструктура водоотведения и питьевого водоснабжения в Кыргызстане также находится в критическом состоянии, и большая часть централизованных систем водоснабжения страны функционируют неэффективно. Для восстановления и поддержания ирригационных сетей необходимы крупные инвестиционные вложения.

Кыргызская Республика сталкивается с целым рядом вызовов и проблем в области управления водными ресурсами, которые должным образом не решаются существующими ведомствами и организациями с помощью имеющихся экономических инструментов, или не могут быть решены за счет имеющихся у отрасли доходов.

Существуют проблемы в межгосударственном вододелении, отсутствует согласованная политика с соседствующими странами, стратегия и тактика стран Центральной Азии нерациональна. Происходит несправедливое вододеление для Кыргызстана и ущемление интересов Кыргызстана на право развития водной и энергетической отрасли.

В связи с этим можно предложить следующие меры по решению вышеуказанных проблем:

1. В связи с острой нехваткой водохранилищ сезонного регулирования обязать все заинтересованные стороны начать создавать ёмкости (водохранилища) сезонного регулирования, очистить существующие заиленные.

2. Для решения базовых вопросов водосбережения (улучшение технического состояния водохозяйственных систем, повышение уровня внедрения новых технологий орошения, повышение отдачи от гектара и кубометра воды) необходимо расширить применение рациональных методов орошения и агротехники, способствующих эффективному использованию водных и земельных ресурсов. Стимулировать внедрение водосберегающих способов орошения, таких как капельное орошение, подземное орошение, полив по полосам и бороздам.

3. Расширить пропаганду, проведение тренингов, обучение фермеров культуре водопользования и агротехники через СМИ, проекты техпомощи международных организаций. Действия по адаптации к изменению климата должны быть интегрированы в политику развития и планирования на всех уровнях региона: область, район, село. Местные сообщества еще не осознали, что нехватка воды и маловодье – не единичный случай, а возможное наступление долговременной тенденции, и необходимо начинать планировать всю социально-экономическую и хозяйственную деятельность с учетом адаптационных мер.

4. Разработать Государственную программу интегрированного управления водными ресурсами до 2020 г. с учётом маловодья, включающую проведение соответствующих исследований и разработку проектов проведения комплекса предупреждающих мер (на среднесрочный и долгосрочный периоды):

• строительство сети водохранилищ сезонного, декадного и суточного регулирования;

• пересмотр схем и реконструкция систем водораспределения с учетом создания новых регулирующих емкостей;

• пересмотр режимов орошения и переход на водосберегающие технологии полива

5. Частные сельхозтоваропроизводители должны вкладывать достаточные средства в улучшение технического обслуживания и эксплуатацию внутрихозяйственных оросительных сетей.

6. Активнее и последовательнее продвигать водно-политические цели Кыргызстана на международной арене. Необходимо активизировать процессы продвижения реформ в водном секторе экономики, перед усиливающейся конкуренцией за воду и использованием фактора воды в геополитике.

Как отмечает кандидат экономических наук Темирбек Акматалиев, «запасы пресной воды в Кыргызстане ежегодно значительно сокращаются. Дело в том, что глобальное потепление, связанное с экономическим ростом в мире, воздействует и на ледники. Площадь ледников неуклонно уменьшается. Так, за последние 30 лет, площадь ледников Кыргызстана сократилась на 30%. Это довольно опасная ситуация, учитывая, что водность рек республики на 35% зависит от ледников. В то же время потребность в поливной воде так же возрастает. Растет потребление воды и на промышленные, коммунальные и прочие цели – строятся новые производства, дома».

И сходя из вышеуказанных фактов, стоит сделать некий вывод.

Вода занимает главное место в жизнеобеспечении любого государства. Является мощным преимуществом и инструментом в руках, которые владеют чистыми природными водными ресурсами. Кыргызстан - уникальная страна, которая благодаря географическому местоположению имеет множество ледниковых гор, а это и есть водная обеспеченность, безопасность и защищённость. Это нужно понимать и осознать руководству КР для того, чтобы обезопасить своё государство от внешних воздействий и различного давления. Также необходимо помнить то, что беречь национальное достояние, коей является чистая природная вода, это основа будущего страны. Нужно развивать среди населения сознание новой формации, которое будет нацелено на сбережение водных ресурсов республики.

Уже сейчас необходимо объявить национальную программу по пресной воде. В данной программе необходимо предусмотреть ряд мер, направленных на улучшение состояния ирригации, эффективное использование воды, обеспечение питьевой водой всех населенных пунктов, защита подземных и поверхностных вод от загрязнения, а также экспорт воды.

Не вызывает сомнения тот факт, что пресная вода для Кыргызстана в будущем будет одним из основных экспортных товаров. По заявлению эксперта, кандидата экономических наук Темирбека Акматалиева, «при налаживании экспорта воды можно ежегодно получать до 12 млрд. долларов США в государственный бюджет. Рынками же сбыта пресной питьевой воды вполне могли бы быть такие страны как Индия, Пакистан, Китай, страны Ближнего Востока».

Как видим, вода – дороже золота. Неплохой слоган для сохранения этого бесценного ресурса.

Антон Кубицкий

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий