ИАЦ "Кабар": Взаимопонимание и добрососедство

1359 просмотров Аналитика 0

О Кыргызско-таджикских отношениях

По приглашению таджикской стороны 1- 2 февраля состоится официальный визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан. Как отметили в отделе внешней политики аппарата президента КР, данный визит готовился достаточно долго, и политические ведомства двух стран провели тщательную работу по ее организации.

Планируется, что в ходе официального визита главы Кыргызстана будут согласованы многие вопросы, которые придадут импульс дальнейшему плодотворному сотрудничеству и выведут двусторонние отношения на более качественный уровень.

История двусторонних отношений

Двусторонние дипломатические отношения между двумя сосеними государствами были установлены 14 января 1993 года. В марте 1997 года в Душанбе открылось посольство Кыргызстана. В Бишкеке функционирует посольство Таджикистана.

Гармонично и координировано осуществляется политическое взаимодействие между двумя государствами на многосторонней основе в рамках ООН, других международных и региональных организаций, таких как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, характерными особенностями которого являются присутствие духа взаимного доверия, совпадение или близость позиций по многим актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Особую важность и значение в ходе осуществления плодотворных связей между двумя государствами имеет созданная договорно-правовая база, насчитывающая около 70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, среди которых основополагающими считаются Договор об основах межгосударственных отношений от 1996 года и Договор о добрососедских и партнерских отношениях от 2004 года. Эта база является достаточно солидной и прочной юридической основой, способствующей развитию отношений во всех сферах. Во взаимоотношениях между двумя странами в последние годы достигнуты новые рубежи, наметились новые совместные цели, процессы интеграции приобретают динамизм.

Из общедоступных данных видно, что в Таджикистане проживают 56 тысяч этнических кыргызов. Функционируют 64 кыргызские школы. При этом в 37 школах языком обучения является кыргызский, в 24 школах — кыргызский и таджикский, в двух школах уроки преподаются на узбекском и кыргызском, также действует смешанная школа с таджикским, кыргызским и русским языками обучения.

На территории Кыргызстана проживают около 50 тысяч этнических таджиков. Для них функционируют 7 школ, из которых 3 школы с таджикским языком обучения (село Андарак Ляйлякского района Баткенской области, где в основном живут таджики), 3 узбекских школ с таджикскими классами (сельсовет Учкургон Кадамджайского района Баткенской области, где из 28 тысяч проживающих более 23 тысяч составляют таджики) и одна кыргызская школа с таджикским классом (село Правда Карасуйского района Ошской области, где проживают свыше 2 тысяч этнических таджиков).

Стоит отметить, что двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном развиваются также в культурно-гуманитарной, военно-технической и других областях, и, в целом, имеют позитивную динамику.

Однако экономические взаимоотношения двух государств пока еще не соответствуют имеющемуся потенциалу и не отражают реальное положение дел.
Между странами также действует Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы, заседания которой проводятся на регулярной основе.

Гуманитарное сотрудничество между двумя странами остается отличительным и культурный диалог между народами стал доброй традицией. Огромная роль в ознакомлении с культурой обоих государств принадлежит театральным коллективам Таджикистана и Кыргызстана. Регулярно проводимые фестивали, на которых принимают участие творческие коллективы двух стран, способствуют сближению народов и укреплению культурных связей.

Двусторонние визиты

За годы независимости двух республик состоялись многочисленные двусторонние контакты глав государств, в ходе которых обсуждались вопросы дальнейшего углубления и развития двусторонних связей и координации позиций двух государств по актуальным вопросам международного и регионального характера.

Так, в 2013 году состоялся официальный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Кыргызстан. Особенностью визита было то, что он был совершен на фоне 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Данный визит стал стимулом еще большего углубления всестороннего межгосударственного сотрудничества двух стран, выводу двусторонних отношений на качественно новый уровень – партнерства.

В ходе официального визита состоялось первое заседание Высшего Межгосударственного Координационного Совета Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, в рамках которого были обсуждены актуальные вопросы таджикско-кыргызского сотрудничества, определены приоритетные направления дальнейшего укрепления взаимовыгодных отношений и добрососедства.

Подписанный в ходе визита пакет из 10 межгосударственных и межправительственных документов значительно расширил договорно-правовую базу двустороннего многопланового сотрудничества между РТ и КР.

Другим не менее важным событием стала встреча глав двух государств в рамках саммита ШОС, который прошел 12 сентября 2014 года в Душанбе, Таджикистан. Данная встреча расценивается как новое веяние в развитии и укреплении двусторонних отношений и определении дальнейших стратегических планов сторон.

Позитивный импульс межправительственным отношениям придал официальный визит Премьер-министра Республики Таджикистан в Кыргызскую Республику 14-15 ноября 2014 года. В ходе, которого обсуждались самые актуальные вопросы двустороннего и многостороннего таджикско-кыргызского сотрудничества.
Дополнительный стимул дальнейшему развитию двусторонних отношений придал ответный официальный визит Премьер-министра Кыргызской Республики в Республику Таджикистан, который проходил 8-9 июля 2015 года. В ходе визита была выражена заинтересованность в наращивании и укреплении взаимовыгодного сотрудничества и расширения партнёрских, равноправных взаимоотношений, основанных на традиционных основах добрососедства и дружбы.

С точки зрения дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республики, а также обсуждения позиций двух государств по актуальным проблемам международного и регионального характера, представляющим взаимный интерес, определенное значение имели визиты в Республику Таджикистан Министра иностранных дел Кыргызской Республики в марте, августе 2013 года, в сентябре 2014 года, в феврале 2015 года и официальный визит Министра иностранных дел Республики Таджикистан С. Аслова в Бишкек в июле 2014 года.

Перспективы и планы

Как отметили в отделе внешней политики аппарата президента КР, в ходе нынешнего визита Сооронбая Жээнбекова в Душанбе, который состоится с 1 по 2 февраля 2018 года, планируются встречи и переговоры с президентом Таджикистана, с премьер-министром Таджикистана, а также со спикером парламента. Помимо этого, планируется еще широкий обмен мнениями по всем актуальным и важным вопросам двустороннего сотрудничества и подписание ряда документов.

Основным политическим документом станет подписание совместного заявления президентов, где будут отражаться намерения и договоренности по всему спектру кыргызско-таджикского сотрудничества.

Наряду с этим планируется подписание таких документов, как Программа торгово-экономического сотрудничества между правительствами двух стран, Соглашение о сотрудничестве между Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР и Агентством по борьбе с экономическими преступлениями РТ.

Не останутся в стороне вопросы и двустороннего сотрудничества между министерствами здравоохранения и министерствами культур. Для этого будут подписаны подготовленные соглашения, а также Соглашение о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Одним из главных вопросов, который будет решен главами в ходе официального визита С.Жээнбекова в Таджикистан - вопрос пребывания граждан двух стран на территории соседних республик. Учитывая наличие неописанных участков между двумя странами, данный вопрос облегчит жизнь граждан двух республик, которые проживают на указанных выше участках.

Вопрос делимитации границ также не останется в стороне и будет обсужден главами двух республик в ходе официального визита С.Жээнбекова в Таджикистан.

Данный вопрос носит особый характер, поскольку на сегодня 519 км территории госграницы уже описаны, и в ходе предстоящего визита будут проведены переговоры по активизации работы по оставшимся участкам. Но подписания документов по вопросам границы пока не ожидается по причине того, что для начала сторонам необходимо активировать переговоры, а затем провести тщательные работы по согласованию текста договора.

Также важным вопросом переговоров станет активизации деятельности Высшего межкоординационного совета, Совета министров иностранных дел, а также Межправительственных комиссий по комплексному двустороннему сотрудничеству и по делимитации и демаркации госграницы.

Стимулирование сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран не останется в стороне и будет закреплено подписанием Программы сотрудничества МИД двух республик.

Планируется, что в ходе визита С.Жээнбекова кыргызской стороной будет предложено подумать об использовании потенциала свободно-экономических зон на территории Кыргызстана, а также рассмотреть возможности для налаживания совместных производственных линий для поставки продукции на рынок ЕАЭС, а также на рынок Европейского союза с учетом статуса Кыргызстана ВСП+.

Стоит напомнить, что в торгово-экономическом плане потенциал двух республик пока еще не соответствует имеющимся связям и не отражает реальное положение дел.

И примером этому может служить тот факт, что за 11 месяцев 2017 года товарооборот между Кыргызстаном и Таджикистаном составил всего 30 млн. долл. США, что конечно выше на 29% показателей за аналогичный период 2016 года, но остается еще низким.

И на фоне движения процессов в Центральной Азии, а также начале улучшений взаимоотношений между соседними государствами, выход взаимоотношений Кыргызстана с Таджикистаном на более качественный уровень дадут в перспективе только положительный результат.

Использованные материалы:
Управление информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Республики Таджикистан
Азия-плюс: Таджикистан-Кыргызстан: с чего все начиналось
Посольство Таджикистана в Кыргызстане

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий