Имущество Федерации Профсоюзов Кыргызстана подвергается разворовыванию по сей день — Осмонов

1143 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 24.10.17. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Последствия незаконных действий отдельных должностных лиц Судебного департамента и физических лиц наносят ущерб Федерации профсоюзов КР. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявил председатель республиканского комитета профсоюзов лесных отраслей Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) Канат Осмонов.

Как он рассказал, с развала Советского союза продолжается незаконная продажа и разворовывание имущества профсоюзов Кыргызстана. «Мы давно бьемся, но, к сожалению, не всегда получается. Мы обращаемся в правоохранительные органы, но и сейчас попытки прибрать к рукам имущество ФПК продолжаются. Судебные процессы в некоторых инстанциях тянутся годами», - говорит Осмонов.

По словам заведующего отделом правового обеспечения Управления «Кыргызкурорттуризм» Бактыжана Етекбаева, данная ситуация показывает насколько незаконно действуют отдельные должностные лица судебного департамента и отдельные физические лица в отношении недвижимого имущества ФПК.

Как он отметил, в бытность председателя Кыргызтуризма ФПК Кадыра Темиралиева были случаи продажи и даже дарения некоторых объектов недвижимости Федерации без согласования с собственником. «А согласно Уставу Федерации профсоюзов КР, собственником является высший орган управления – Совет ФПК. И только Совет профсоюзов Кыргызстана уполномочен давать согласие на отчуждение недвижимой собственности. В данном случае стоит привести пример, когда недвижимое имущество без согласия Совета Федерации было продано, это 3,71 га земли турпансионата «Иссык-Куль» гражданке Узакмановой», - рассказал Етекбаев.

Он сообщил, что по результатам их обращения в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело, однако Темиралиев по постановлению Иссык-Кульского районной суда не понес уголовной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения лица к уголовной ответственности. Хотя факт незаконной продажи был установлен.

«Далее мы обратились в суд, который признал все эти сделки недействительными и земельный участок был возвращен. Однако в момент судебных разбирательств Узакманова продает этот участок Шамшикееву, в итоге последний делит этот участок на несколько и продает нескольким гражданам. Поскольку судебный процесс на момент продажи участка еще не был завершен, эти сделки являются незаконными. По этим фактам также идет разбирательство. Кроме этого, есть пару таких участков, которые также были проданы незаконным путем. Хочется остановиться на здании в центре Бишкека по улице Фрунзе, 29, второй этаж которого также был продан незаконным путем за маленькую сумму», - сказал Етекбаев.

Канат Осмонов считает, что пришло время вернуть все богатство народа - народу. «Наше общество созрело и может объективно оценить происходящее. Мы надеемся, что судебные органы вынесут правильное решение, и имущество ФПК будет возвращено. Мы хотим донести эту проблему до общественности и до правоохранительных органов. За все время объекты на более чем 200 млн сомов возвращены, но, к сожалению, попытки прибрать к рукам собственность профсоюза продолжаются и сейчас. Мы продолжаем бороться и не собираемся останавливаться. Есть надежда, что общественность окажет содействие в решении этих проблем», - заявил он.

Комментарии

Оставить комментарий