Празднование Дня ОЭС и 25-летие вступления КР в организацию

786 просмотров Аналитика 0

По случаю презднования Дня Организации Экономического Сотрудничества и 25-летия вступления Кыргызской Республики в организацию Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран Авазбек Абдуразаков дал эксклююзивное интервью агентству "Кабар".

- Не могли бы рассказать об истории организации и вступлении нашей республики в нее?

- Организация Экономического Сотрудничества (ОЭС) изначально, в 1964-1979 гг. существовала под названием «Региональное Сотрудничество в целях Развития» (РСР), которую основали Иран, Турция и Пакистан.

В начале 1980-ых годов Исламская Республика Иран предложила Пакистану и Турции создать на базе РСР новую региональную международную экономическую организацию - Организацию Экономического Сотрудничества. В 1985 году главы Ирана, Турции и Пакистана, по итогам решений трехстороннего саммита, учредили Организацию Экономического Сотрудничества (ОЭС), штаб-квартиру которой открыли в г.Тегеране. Одной из важнейших стратегических задач, стоявших перед ними на тот период, являлось создание единого экономического союза в регионе, который мог бы обеспечить нужды каждой из стран-учредительниц ОЭС.

28 ноября 1992 г. к Организации присоединились Афганистан, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, подписав в г. Исламабад дополнение к Измирскому договору. 14 сентября 1996 г. в г. Измир Министры иностранных дел стран-членов ОЭС подписали Новый Измирский договор - Устав Организации и Соглашение о юридическом статусе ОЭС. Этот день был объявлен Днем ОЭС, который ежегодно празднуется странами-членами организации.

- Можно узнать о структуре Секретариата ОЭС?

- Согласно Уставу организации, общее руководство работой Секретариата ОЭС осуществляют Генеральный Секретарь, а также три его заместителя, каждый по вверенным направлениям деятельности.

В Секретариате ОЭС работает шесть специализированных дирекций: Дирекция по торговле и инвестициям, Дирекция по транспорту и коммуникациям, Дирекция по энергетике, минеральным ресурсам и охране окружающей среды, Дирекция по промышленности, сельскому хозяйству и туризму, Дирекция по проектным, экономическим исследованиям и статистике, Дирекция по человеческим ресурсам и устойчивому развитию.

- Каков уровень и формат участия стран-членов в деятельности ОЭС?

1. Ход реализации программ и проектов Организации рассматривает Совещание глав государств и правительств стран-членов ОЭС (Саммит ОЭС).
2. Высшим исполнительным и принимающим решения органом ОЭС является Совет Министров иностранных дел стран-членов ОЭС (СМИД ОЭС).
3. Постоянным исполнительным органом ОЭС является Совет Постоянных Представителей стран-членов (СПП ОЭС), который собирается один раз в месяц. В состав СПП входят Чрезвычайные и Полномочные Послы стран-членов ОЭС, аккредитованные в Исламской Республике Иран.
4. Планирование деятельности организации, утверждающий План мероприятий ОЭС, закреплено за Советом Регионального Планирования (СРП ОЭС).
5. Постоянно действующим органом организации является Секретариат ОЭС, который обеспечивает координацию и выполнение решений вышестоящих органов ОЭС, а также принимает непосредственное участие в организации и проведении всех мероприятий в рамках ОЭС. Секретариат ОЭС возглавляет Генеральный Секретарь, который назначается СМИД ОЭС на срок три года. На данный момент Генеральным Секретарем ОЭС является представитель Турции Халил Ибрагим Акча.

- Не могли бы рассказать о роли и задачах Кыргызстана в ОЭС?

- Кыргызстан принимает участие в большинстве мероприятий Организации на различных уровнях, начиная со встреч на высшем уровне и кончая тренингами для экспертов и сотрудников профильных министерств и ведомств десяти стран-членов ОЭС.

Стратегической задачей для Кыргызской Республики по-прежнему остается практическая реализация проектов железнодорожных коридоров в регион ОЭС и энергетического проекта «CASA-1000», которые до сих пор на сегодняшний день находится на стадии проработки.

Также имеются институты Организации. К примеру, Банк торговли и развития (БТР) ОЭС, членом которого с 2014 года является Кыргызстан. БТР важен тем, что предоставляет кредиты на реализацию крупных региональных проектов.

Организация Экономического сотрудничества не просто структура, занятая реализацией проектов или проведением различных мероприятий, но и организация, которая поддерживает стран-членов в трудную минуту. Так 15 сентября 2010 года решением 162-го совещания СПП было принято решение о выделении Кыргызстану из Специального Фонда поддержки 100 тыс. долларов США пострадавшим в июньских событиях 2010 года в городах Ош и Джалал-Абад. Этот шаг стал реальным выражением поддержки кыргызского народа со стороны всех стран-членов ОЭС.

Кыргызская Республика хорошо осознает немаловажное значение как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества и взаимодействия с соседями по региону, так как подобное партнерство является важнейшим аспектом развития экономики и внешних торгово-экономических связей нашего государства.

Беседовал Эрмек Абдрисаев

Комментарии

Оставить комментарий