Исаков: Необходимо в приоритетном порядке активно развивать реальный сектор экономики ЕАЭС

679 просмотров ЕАЭС 0

Алматы, 02.02.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан видит необходимым в приоритетном порядке провести мероприятия, направленные на активное развитие реального сектора экономики, а также усиление кооперации во всех промышленных секторах с созданием совместных предприятий. Об этом на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы (Казахстан) сообщил премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.

Он отметил, что в целом Кыргызстан находит понимание в подходах по дальнейшему функционированию и развитию интеграционного объединения.

«На сегодняшний день одним из актуальных векторов нашего сотрудничества является реализация цифровой повестки Евразийского экономического союза. Отрадно отметить, что российская сторона в рамках своего председательствования в Союзе ставит задачу по ускоренной и успешной реализации цифровой повестки ЕАЭС. Убежден, что активное продвижение данного направления позволит нам конкурировать в новых экономических реалиях и не остаться в стороне от изменений глобальной торгово-экономической архитектуры», - отметил он.

Исаков подчеркнул, что Кыргызстан делает весьма серьезные шаги в реализации национального цифрового проекта «Таза Коом», которое призвано внедрить передовые информационные технологии во все сферы жизнедеятельности для качественного улучшения жизни простых граждан, развития экономики и минимизации коррупции.

«Для расширения возможностей национальных проектов и получения максимального эффекта считаю важным уделить особое внимание гармонизации национальных проектов с «Цифровой повесткой ЕАЭС». Наш Союз имеет огромный потенциал для экономического роста в евразийском пространстве, который еще не в полной мере задействован. В этом контексте одной из главных наших задач является минимизация любых барьеров и ограничений, которые препятствуют реализации четырех основных свобод. Институт свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы - это основа развитого интеграционного объединения. Совместными усилиями мы должны достичь этой цели путем устранения препятствий, и ни в коем случае не создавать их», - добавил премьер.

Сапар Исаков напомнил, что в числе приоритетов кыргызского председательствования мы обозначили работу по дальнейшему формированию общего рынка труда в рамках Союза.

В этой связи он отметил необходимость скорейшего согласования и подписания проекта Договора о пенсионном обеспечении трудящихся-граждан государств-членов Союза.

«Также видится необходимым в приоритетном порядке провести мероприятия, направленные на активное развитие реального сектора экономики, а также усиление кооперации во всех промышленных секторах с созданием совместных предприятий. Утверждение Положения о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере позволит нам осуществить цели, изложенные в основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках Союза», - добавил глава правительства.

В свою очередь, Кыргызская Республика намерена активно содействовать эффективной реализации основополагающих целей и задач, стоящих перед Союзом, последовательно укреплять сотрудничество и развивать союзнические и партнерские отношения между странами Союза.

Комментарии

Оставить комментарий