Исаков: Кыргызстан выступает за наращивание сотрудничества с Фондом развития Абу-Даби

709 просмотров Правительство 0

Бишкек, 12.02.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков сегодня в рамках участия в шестом Всемирном саммите правительств, встретился с генеральным директором Фонда развития Абу-Даби г-ном Мухаммад Саиф Аль-Сувейди. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

Открывая встречу, премьер-министр подчеркнул, что Кыргызстан выступает за наращивание текущего сотрудничества с Фондом развития Абу-Даби.

«С Фондом у нас уже имеется опыт взаимодействия в рамках Арабской Координационной Группы. Вместе с тем мы выступаем за расширение сотрудничества между Кыргызской Республикой и Фондом развития Абу-Даби. Сегодня на рассмотрении Фонда находится проект «Реконструкция автодороги Балыкчы – Каракол - Балыкчы» на участке с 104-220 км. Учитывая важность вопроса, мы готовы к детальному обсуждению данного проекта. Реализация этого проекта внесет существенный вклад в улучшение транспортной инфраструктуры вокруг озера Иссык-Куль и создаст, при передвижении автомобильным транспортом, комфортные и безопасные условия жителям и гостям страны», - сказал глава правительства.

Глава Фонда развития Абу-Даби отметил, что между Объединенными арабскими эмиратами и Кыргызской Республикой сложились дружественные и конструктивные отношения.

«Учитывая это, Фонд развития Абу-Даби в первоочередном порядке изучит заявку Кыргызской Республики по проекту «Реконструкция автодороги Балыкчы – Каракол - Балыкчы», - сообщил он.

Вместе с тем в ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт, здравоохранение. В частности шла речь об оказании помощи со стороны Фонда развития Абу-Даби в реконструкции 4 городской больницы города Бишкек.

Справочно: Фонд развития Абу-Даби - организация, основанная в 1971 году правительством Абу-Даби (ОАЭ) для помощи развивающимся странам путем предоставления им кредитов на финансирование проектов развития, а также путем долгосрочного инвестирования в проекты в этих странах.

В 2015-2016 гг. Фондом оказана помощь при строительстве солнечных и ветряных электростанций, сооружений по очистке воды в Омане, Кирибати, Палау, Маршалловых островах и других странах.

Комментарии

Оставить комментарий