Исаков поручил ужесточить выдачу прав и проверить все автошколы на соответствие требованиям

459 просмотров Правительство 0

Бишкек, 10.11.17/Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Ужесточить выдачу водительских прав путем создания единого центра тестирования предложил премьер-министр Сапар Исаков на заседании правительства в Бишкеке.

По его словам, необходимо разработать план мероприятий Государственной регистрационной службы и Министерства внутренних дел по созданию единого центра тестирования.

«Нужно сделать так, чтобы граждане получали права только после того, как сдадут этот тест. И водительское удостоверение они должны получить только в одном месте. Такие центры можно установить в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде. При этом тесты должны быть примерно в 500 вариантах, чтобы граждане не могли предугадать, какой именно вариант им достанется. И это надо сделать очень быстро», - сказал Исаков.

Также он поинтересовался, сколько сейчас в Кыргызстане автошкол. На что министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева ответила, что по республике функционируют 223 автошколы.

Министр пояснила, что Минобразования выдает лицензии автошколам согласно процедуре, которая прописана в законе.

«Есть проблемы, которые имеются в законодательстве. К примеру, в требованиях к получению лицензии для открытия автошколы должен быть автодром. В законе говорится, что лицензию можно выдать, если автодром взят в аренду. В момент получения документа автодром имеется, а по истечению срока аренды уже нет», - сказала она.

Кудайбердиева сообщила, что второй проблемой является то, что по закону Минобразования выдает лицензии, а отобрать не может. Только по решению суда можно ликвидировать лицензию. В этой связи она сообщила, что разрабатывается документ, согласно которому изъятие лицензии упрощается.

Сапар Исаков поручил в течение двух недель доработать этот документ и провести анализ автошкол, которые имеют лицензии по выдаче прав. Он высказал сомнение, что все автошколы страны соответствуют требованиям.

Комментарии

Оставить комментарий