Исаков в Давосе встретился с представителями ряда крупных международных компаний

346 просмотров Правительство 0

Бишкек, 23.01.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков в рамках участия во Всемирном экономическом форуме в городе Давос (Швейцария) встретился с представителями ряда крупных международных компаний. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

Глава правительства на состоявшихся пяти встречах подробно рассказал об инвестиционной привлекательности Кыргызстана и благоприятных условиях для инвесторов.

Так, состоялась встреча с председателем мирового энергетического совета, председателем и исполнительным директором компании «Дэсун» (Daesung) Ким Ён Суном, руководителем инвестиционной корпорации Дубая (ICD), владельцем авиакомпаний «Fly Dubai», «Emirates Airline» Мухаммедом Аль Шайбани, старшим советником ICD Чан Сун Ёном, Соучредителем и главным исполнительным директором компании Sahara Group Тони Коулом и председателем футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Ави Глазером.

«Привлечение инвестиций - одна из главных задач Правительства под моим руководством, которая в последующем позволит создать дополнительные рабочие места, а также предпосылки для будущего долгосрочного экономического роста. Приход в нашу страну такого уровня крупных компаний даст толчок развитию экономики Кыргызстана. А мы со своей стороны готовы оказать всяческое содействие и поддержку заинтересованным инвесторам», - отметил Исаков.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство в настоящее время реализует среднесрочную программу «Жаны доорго кырк кадам» на период 2018-2023 годов, два основных направления которой связаны с развитием бизнеса.

«Первое – это национальная программа «Таза Коом», предусматривающая сокращение бюрократических барьеров при осуществлении государственных услуг путем цифровизации отношений между бизнесом и государством. Второе направление «Мы – с бизнесом» сконцентрировано на создании благоприятных условий для инвесторов. В сентябре 2017 года Правительство утвердило Положение о режиме стабилизации, позволяющее любому инвестору, вкладывающему не менее 3 млн долларов США в течение 3 лет в экономику Кыргызстана, воспользоваться режимом стабилизации. Таким образом, на протяжении 10 лет пользоваться одним налоговым режимом в независимости от изменений в налоговом законодательстве», - отметил премьер-министр.

Вместе с тем Исаков проинформировал, что в целях создания благоприятных условий для инвесторов в Кыргызстане размер пороговой суммы вложений в экономику страны для получения инвестиционной визы снижен с 500 тысяч долларов США до 145 тыс долларов США (10 млн сомов). Кроме того, в настоящее время с целью упрощения ведения инвестиционной деятельности ведется работа по пересмотру таких ключевых законов как закон «Об инвестициях» и «О государственно-частном партнерстве».

«Кыргызстан - государство с весьма либеральным налоговым режимом, в стране также достаточно низкие тарифы на электрическую энергию, действует либеральный валютный режим, позволяющий беспрепятственное перемещение капитала и денежных средств», - отметил Премьер-министр.

В ходе беседы Исаков предложил участникам встречи рассмотреть возможность инвестирования в гидроэнергетические, горнорудные проекты, а также проекты в сфере туризма, цифровизации страны.

По итогам встречи Исаков пригласил представителей бизнеса в качестве гостей принять участие в церемонии открытия Третьих Всемирных игр кочевников, которая состоится в сентябре текущего года на побережье озера Иссык-Куль.

Справочно: Компания «Дэсун» специализируется в сферах зеленой энергии, финансов, строительства, информационных технологий, органических продуктов.

Компания ICD инвестирует в широкий спектр бизнес-секторов, включая финансовый сектор, транспорт, энергетику, промышленные фирмы и недвижимость. Инвестиционное портфолио ICD в секторальном разрезе: финансы и инвестиции – 27.9%; транспорт – 18,8%; энергетика и промышленность – 17,2%; строительство – 17,8%; гостиницы и отдых – 15,6%; розничные и другие – 2,7%.

Sahara Group является ведущей частной компанией, специализирующейся на выработке энергии и инфраструктурном развитии. Компания присутствует в Африке, Карибском бассейне, Азии и Европе (20 компаний). В последнее время компания пытается расширить свои рынки.

Комментарии

Оставить комментарий