Итог заседания Совбеза КР: Неудовлетворительная оценка работы правоохранительных и надзорных органов

826 просмотров Аналитика 0

В Государственной резиденции «Ала-Арча-1» состоялось очередное заседание Совета безопасности КР под руководством Президента Сооронбая Жээнбекова. Члены Совбеза рассмотрели вопрос «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах КР».

С развернутым докладом на заседании выступил президент С.Жээнбеков. По его словам, в рейтинге по коррупции международной организации «Transparency International» Кыргызстан находится на 136-м месте среди 176 стран.

«Я объездил Кыргызстан, встретился с населением почти всех регионов страны. Кыргызстанцы требуют, чтобы решительная борьба с коррупцией не только была продолжена, а была многократно усилена, люди требуют очистить государственные органы от нечистых на руку работников», - отметил президент.

Он также добавил, что борьба с коррупцией должна обрести всенародный характер и не ограничиваться лишь правоохранительными органами.

Президент КР уделил особое внимание тому факту, что правоохранительные и надзорные органы на деле не борются с коррупцией, в борьбе с которой основной удар должны наносить именно они.

Согласно анализу, озвученному главой государства, за последние два года правоохранительные органы возбудили более 76 тыс. уголовных дел, из которых всего 30% было направлено в суд.

Он пояснил, что это говорит о том, что из каждых трех дел два не доходили до суда. А из направленных в суд в 44% дел обвиняемые были освобождены от уголовной ответственности, отметил президент и добавил, что лишь 12% были привлечены к уголовной ответственности.

«Из возбужденных уголовных дел всего 12% преступников были осуждены. 656 дел были возбуждены незаконно. Никто не ответил за исковерканную судьбу простых потерпевших граждан, подорванное здоровье, страдания их семей», - сказал с негодованием глава государства.

По информации президента, 43% от общего числа дел были прекращены или сокращены следствием. Из них 85% были прекращены по причине отсутствия подозреваемых в совершении преступления.

«Меня избрал народ. Я обещал народу бороться с несправедливостью, и я готов сдержать свое слова и искоренять такие негативные факты в нашем обществе», - добавил С.Жээнбеков.

Продолжая тему борьбы с коррупцией, президент возмутился тем, что главам правоохранительных и надзорных органов прикреплены телохранители. Ведь по закону сопроводительная охрана полагается президенту, премьер-министру и спикеру Жогорку Кенеша, а главам ведомств и органов она без надобности.
По этому поводу президент выразил следующее мнение: «вы должны быть открыты к народу и не бояться за свою жизнь, а для этого нужно качественно и честно исполнять возложенные на вас обязанности».

Подобная решительная критика в адрес глав правоохранительных и надзорных органов не беспочвенна, поскольку ей предшествовала аналитическая работа по данным органам, по итогам чего была дана неудовлетворительная оценка.

Как подчеркнул С.Жээнбеков, присутствующие на заседании упомянутые чиновники должны вести чистую и прозрачную работу.

Далее президент привел данные по каждому органу.

«Финансовой полицией, в обязанность которой входит расследование экономических и коррупционных преступлений, в 2016-2017 годах было возбуждено около 4 тысяч уголовных дел, но из них только 23% было направлено в суд. Из каждых 5 дел 4 дела в суд направлены не были. Из возбужденных дел всего по 10% обвиняемых были привлечены к уголовной ответственности», - сказал глава государства.

С.Жээнбеков добавил, что по 27% делам, направленным в суд, были освобождены от уголовной ответственности. Всего по 41 уголовному делу был вынесен приговор о лишении свободы.

Президент КР также обратил внимание работе Государственного комитета национальной безопасности КР и Антикоррупционной службы.

«Государственный комитет национальной безопасности за последние 2 года возбудил 2 тыс. уголовных дел, но всего 29% было направлено в суд, из них половина обвиняемых были привлечены к уголовной ответственности», - указал Жээнбеков.

По словам главы государства, в 2017 году АКС по направлению борьбы со служебными преступлениями раскрыла всего 22 факта получения взятки. Переводя в плоскость статистики, это говорит о том, что в среднем служба раскрывала всего полтора преступления в месяц.

«В прошлом году АКС смогла доказать всего 2 факта присвоения государственного имущества в крупном и особо крупном размерах. Служба за два года возбудила 485 уголовных дел, из них 118 направлено в суд, по 37 вынесено обвинительное заключение. Из этих 485 уголовных дел 154 было сокращено или приостановлено», - сказал с неудовлетворением президент.

С.Жээнбеков также добавил, что АКС была создана для того, чтобы бороться с коррупционными преступлениями в высших эшелонах власти, представляющими угрозу национальной безопасности. «Но, к сожалению, некоторые ее сотрудники превратились в касту неприкасаемых. Это не секрет, народ это видит», - указал президент.

Также президент отметил слабую работу и по раскрытию легализации преступных доходов, расследованиям отмывания финансов и привлечения к ответственности должностных лиц.

«К сожалению, нет результатов, которые мы ожидали, по расследованию и обнародованию коррупционных схем. Планы, которые ставит перед собой АКС, бессмысленные и шаблонные, не отвечают требованиям», - сказал С.Жээнбеков.

В виду озвученных им фактов он назвал деятельность антикоррупционного ведомства неэффективной, и на сегодня служба нуждается в разработке нового формата работы, начать которую необходимо с проверки на соответствие своей должности каждого сотрудника.

С учетом всего озвученного С.Жээнбеков сказал, что упомянутые органы выполняют свои обязанности некачественно.

«Мы должны создать такие условия, чтобы коррупционеры не могли существовать в нашем обществе, и в первую очередь занимать позиции в государственных структурах», - подчеркнул С.Жээнбеков.

На Совете безопасности КР глава государства также уделил внимание плохой работе службы контроля за наркотиками, которая была передана в ведение МВД.
По данным Президент КР, в 2016 году правоохранительными органами было изъято 166 кг героина, а в прошлом году объемы изъятого зелья составили всего 101 кг.

«Причины столь плохой работы упираются в коррупцию в правоохранительных органах. Почему ничего не делаете в этом направлении, нет предложений в этом направлении? Эти факты наносят урон авторитету Кыргызстана на международной арене», - обратился С.Жээнбеков к членам Совбеза КР.

Глава государства со ссылкой на экспертов добавил, что объемы капитализации криминальной сферы достигли очень больших сумм. И по его словам, существование потока денег в больших объемах в криминальной среде невозможно без участия высокопоставленных лиц в правоохранительных и судебных органах.

«Организованные преступные группы беспрерывно ведут транзит наркотиков и контрабанду товаров. Они пытаются взять под свое крыло крупный рентабельный бизнес, особенно бизнес, связанный с акцизными товарами. Если бы не коррупция в силовых структурах, криминальные группы не смогли бы проворачивать такие дела», - указал президент.

С.Жээнбеков также остановился на том, что из-за пагубного влияния коррупции в бюджет республики не допоступают миллиарды сомов.

«Есть большие резервы в налоговой, таможенной отраслях и во внешней торговле страны. Однако через теневые схемы многие средства уходят мимо бюджета. В этом виновата, в первую очередь, коррупция в фискальных органах. Но эти схемы не работали без непосредственного участия в этих махинациях сотрудников правоохранительных органов», - сказал он.

В своей речи президент Кыргызстана также обратил особое внимание тому, что от коррупции в правоохранительных и надзорных органах в первую очередь страдают честные предприниматели, которые работают чисто и платят налоги в государственный бюджет.

С.Жээнбеков подчеркнул, что к незаконным проверкам, прежде всего, подвергаются именно честные предприниматели, из-за чего они терпят большие убытки, становятся банкротами, вынуждены закрывать свой бизнес.

«Общеизвестно, что правоохранительные органы тесно вовлечены в темные схемы и экономические преступления. К примеру, под разными предлогами возбуждаются уголовные дела в отношении предпринимателей. Расследование таких дел, как правило, затягивается надолго, а через некоторое время многие из этих дел закрываются, так и не дойдя до суда», - указал глава государства.

Говоря об одной из главных задач государства президент отметил, что необходимо поддерживать честных предпринимателей и устанавливать справедливую конкуренцию в сфере бизнеса.

«Чистый бизнес кормит народ, а те, которые работают «под прикрытием», кормят коррупционеров», - выделил президент.

Со своей стороны премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков отметил, что правительство готово приложить все усилия для искоренения данного явления в обществе.

Рассказывая главе государства Сооронбаю Жээнбекову о текущих работах, проводимых по борьбе с коррупцией, Премьер-министр КР сообщил, что в налоговых органах страны активно проводится процесс перехода на цифровую форму работы. Помимо этого такие же реформы осуществляются в службах дорожного надзора.

«С построением системы «Умного города» сотрудники ГУОБДД будут следовать высоким моральным принципам и станут примером для общества. Сегодня еще совместно с Министерством финансов республики проводятся реформы в системе государственных закупок. И я думаю, что уже в ближайшее время все проводимые реформы смогут показать соответствующие результаты», - подчеркнул премьер-министр КР.

Глава Кабмина также рассказал о том, что делается в вопросе работы по исследованию порядка проведения весогабаритного контроля и законов, касающихся этой процедуры. И по его словам, работы в данном направлении станут началом реализации работ в таможенной службе страны. «Таможенная служба также проходит процесс цифровизации. В ходе проведения данных работ, мы думаем, что раскроется ряд уязвимых точек, позволяющих существовать коррупции в этой среде», - указал С.Исаков.

Он отметил, что все министерства и ведомства республики на данный момент ведут подготовку для объединения в единую систему цифрового правительства, что позволит комплексно бороться с проблемами коррупции.

Таким образом, озвученные факты Президентом КР на заседании Совбеза КР указывают на то, что правоохранительные и надзорные органы, а также судебная система в стране работает неудовлетворительно. И этот вопрос, по словам президента КР, не останется без внимания и если все останется без изменений, то будут приняты решительные меры.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий