К 100-летию ЗАГС. Гульжан Атанаева: Счастье видеть, как создается новая семья

1531 просмотров Аналитика 0

В текущем году Кыргызский государственный орган акта записи гражданского состояния (ЗАГС) празднует 100-летие со дня образования. Еще в далеком 1917 году, в декабре вышел декрет об организации актов государственного состояния. С того момента, кыргызский ЗАГС верой и правдой служит народу. О работе в системе ЗАГС и о тонкостях регистрации браков в эксклюзивном интервью агентству «Кабар» рассказала заведующая Дворцом бракосочетания Гульжан Атанаева.

- Гульжан Эсенжаевна расскажите, как вы пришли в систему ЗАГС и что больше всего нравится в работе?

- Я работаю в ЗАГСе уже 22 года. Устроилась в далеком 1995 году делопроизводителем г.Джалал-Абад. После по семейным обстоятельствам в 1998 году переехали в Бишкек, где устроилась в Свердловский ЗАГС ведущим специалистом. Потом потихоньку начала подниматься по служебной лестнице, стала заведующей Свердловского, Октябрьского ЗАГСа и с 2015 года по сей день работаю, заведующей Дворцом бракосочетания. Вообще, работа в системе ЗАГС для женщины очень интересная, поскольку требует определенного внимания.

В целом система ЗАГС регистрирует 7 видов записей актов гражданского состояния, свидетельство о рождении, заключение брака, смена фамилии, расторжение брака, свидетельство о смерти, усыновление и тд. Также из архивов выдаются повторные документы, выписки, различные запросы правоохранительных органов.

- Наверняка регистрация брака требует и творческого подхода, поделитесь какого это объявлять мужем и женой?

- Регистрация брака это очень ответственный момент в нашей работе. Для этого необходимо обладать рядом качеств, в том числе творческих, поскольку, приходится регистрировать перед публикой, в торжественном формате, под вниманием людей. Конечно, в такой ситуации можно растеряться, переволноваться. Если честно, волнение при регистрации браков у меня присутствуют, посей день. Помню свою первую регистрацию. Это была молодая европейская пара, я тогда волновалась больше них самих. Но к счастью все обошлось и прошло гладко. Вообще, регистрация брака, один из волнительных моментов в жизни человека, ответственный шаг. И когда ты видишь, как волнуются брачующиеся или как они радуются, начинает испытывать то же самое. Когда я выходила замуж, то регистрировалась в нашем ЗАГСе. Так что для меня родной ЗАГС, в жизни имеет огромное значение.

- Бывают случаи, когда невеста сбегает перед самым алтарем. Вообще в истории регистрации брака случаются разные курьезы. Сталкивались ли вы в своей практике с такой историей?

- Интересных случаев было много. Если говорить о том, что невеста сбегала прям в белом платье, то я сталкивалась с этим. К счастью, это было только один раз и то, в итоге все разрешилось. Это была, выездная регистрация. Мы приехали в ресторан, как положено объявили о начале регистрации брака. Молодые подошли, начался процесс. И тут невеста начала пятится и убегать. Мы все были удивлены, кто-то ошарашен. Мы все начали переглядываться, и тут она появилась вновь и начала петь. Мы снова были в недоумении. Оказалось, было у них запланировано. То есть это был сюрприз для жениха. Конечно, все было очень интересно, несмотря на нестандартную ситуацию. А так, чтобы всерьез кто-то сбегал, такого еще не было. Кроме этого бывают и другие интересные не стандартные свадьбы и регистрации.

Времена меняются, взгляды молодых тоже. К примеру, у нас была свадьба, когда молодые были велогонщиками. Они на регистрацию приехали на велосипедах, сопровождение тоже было только из велосипедистов. Также помню, была регистрация мотоциклистов, то есть байкеров. Тогда друзья молодоженам вместо обычных обручальных колец подарили кольца в типе колес от мотоцикла. Кортеж тоже состоял из мотоциклов. Вот такие разные бывают свадьбы. У нас есть книга почетных юбиляров. Там оставляют записи люди, которые прожили и проживают вместе долгую и счастливую жизнь. Они к нам приходят, мы их знакомим с молодоженами, они дают свои напутствия и советы. Я считаю, что это достойные и примерные люди, которые могут дать хороший совет для молодоженов.

- В последнее время в Кыргызстане увеличилось число разводов. Скажите, как вы считаете, в чем причина расторжения брака?

- К сожалению, разводы бывают. Здесь важно понимать, что разводы происходят порой по глупым причинам. У нас бывают случаи, когда к нам приходят через месяц после регистрации брака и подают на развод. В таких случаях мы проводим с ними разъяснительные работы и узнаем причины. В итоге понимаешь, что молодые просто не поняли друг друга. В таких случаях роль родителей и взрослых имеет большое значение. Они могут поговорить, убедить. Кроме этого, после подачи заявки, мы даем ровно месяц на размышление и только после расторгаем брак. Бывает, что за месяц супруги мирятся и начинают продолжать жить. Если в разводе нет разделения имущества и общих детей, то брак может расторгнуть ЗАГС. Если же есть какие-то юридические споры, то только через суд. Выше, как я отметила, роль общества, роль семьи, родителей имеет большое значение в жизни молодоженов. Поэтому когда в начале пути есть какие-то недопонимания, обиды то, конечно, лучше вытерпеть и сохранить семью. В таких моментах совет взрослых и родителей имеет огромное значение.

- Как вы смотрите на то, что многие проводят обряд «нике», но не регистрируют брак в ЗАГС?

- Поскольку в стране большая часть населения мусульмане то, конечно, обряд «нике» необходим из религиозных убеждений. Официальная регистрация брака это закон и его нужно соблюдать. Да, к сожалению, в обществе есть такие люди, которые из религиозных соображений избегают регистрации брака. Но потом, как часто бывает, они приходят к нам и регистрируются. Как я выше отметила, человек с рождения и до самой смерти привязан к системе ЗАГСа и поэтому человек без регистрации брака будет иметь много проблем с документами. В конечном итоге граждане сталкиваются с проблемами и приходят регистрироваться. Также, если человек не регистрирует свой брак, то он рискует остаться без многих государственных услуг. А это все будет сопровождаться абсолютно ненужными проблемами при решении тех или иных вопросов. Регистрировать брак нужно всем.

- Сегодня много нареканий не только от гражданского общества, но и со стороны чиновников о дороговизне свадеб. Как вы относитесь к проведению "пышных" свадеб?

- Я согласна, что дорогие свадьбы проводить не стоит. Нам, кыргызам действительно нужно пересмотреть расходы на проведение свадеб и различных тоев. Куда не пойди, везде слышим, как люди готовятся к тоям, тратят огромные деньги, часто влезают в долги. Можно же ведь ограничиться и не идти на такие тяжелые затраты. Конечно, нужно вводить лимит на проведения «пышных» тоев.

- Какое внимание уделяется Дворцу бракосочетания со стороны государства?

- В последние годы, правительство страны уделяет хорошее внимание Дворцу бракосочетаний. К примеру, в 2015 году при содействии ГРС, мы произвели общий ремонт Дворца бракосочетания. В 2016 году оснастили оборудованием, также закупили новую мебель. В этом году при содействии мэрии мы смогли облагородить и провести освещение территории Дворца бракосочетания. Единственное, хотелось бы, что бы увеличили заработную плату сотрудникам ЗАГСа.

В заключении Гульжан Эсенжаевна, пожелала всему Кыргызстану процветания, каждому гражданину личного счастья и поздравила всех с наступающим Новым 2018 годом.

Беседовал Аман Алымбеков.

Комментарии

Оставить комментарий