Казахстан не прислал ни одного официального документа по возвращению товара, согласно правилам ЕАЭС — Исаев

667 просмотров Экономика 0

Бишкек, 31.10.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан не получил от Казахстана ни одного официального документа, обосновывающего возврат отечественной продукции на кыргызско-казахстанской границе. Об этом на круглом столе сообщил директор Государственной ветеринарной и фитосанитарной инспекции Минсельхоза КР Амангельды Исаев.

По его словам, сегодня в СМИ появилось много информации о том, что казахстанская сторона начала возвращать товары по разным причинам.

«Согласно правилам Евразийского экономического союза, каждый возвращаемый под гарантийный товар должен сопровождаться лабораторной экспертизой и актом возврата. 10 октября 2017 года Казахстана ввел фитосанитарный контроль на границе с нашей страной вопреки договорам ЕАЭС. Они в данное время нарушают договор в рамках ЕАЭС. Потому что фитосанитарный контроль был снят в 2015 году. Тем более, что такие действия были не первый раз», - отметил он.

Исаев сообщил, что Казахстана обосновывает свои действия тремя претензиями: многие отправляют товары без фитосанитарного сертификата, без маркировки и нарушения написания документов.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. Позже, 18 октября 2017 года, в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана Сапара Исакова и Казахстана Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

Пока нерешенными остаются вопросы с фурами, которые через границу не пропускают или процесс проходит медленно. В связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана и Казахстана образовалась многокилометровая пробка из фур.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017 года Казахстан обвинил Кыргызстан в слабом таможенном контроле на границе, из-за чего допускается контрабанда из Китая. И именно этим объясняя ситуацию на границе. Кыргызстанская сторона в ответ на заявление главы правительства РК сообщила, что проблема с неучтенным товаром имеется во всех странах ЕАЭС. А в Казахстане цифра контрабанды из третьих стран является аналогичной Кыргызстану.

В итоге стороны не смогли урегулировать ситуацию на границе на заседании ЕАЭС. По сообщению правительства Кыргызстана, переговоры продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий