Казахстан подготовил закон об отмене соглашения с Кыргызстаном по $100 млн

296 просмотров Политика 0

Бишкек, 10.11.17 /Кабар/. Министерством национальной экономики Казахстана разработан законопроект, предусматривающий денонсацию договора, по которому планировалось выделить 100 миллионов долларов Кыргызстану с целью содействия интеграции в ЕАЭС, передает Tengrinews.kz.

Согласно пояснительной записке, Кыргызстан 23 октября 2017 года проинформировал казахстанскую сторону об отмене договора со своей стороны.

В связи с этим, как сообщается, и был разработан законопроект, который планируют направить в Мажилис парламента Казахстана.

Напомним, 9 ноября депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении одобрили законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном о предоставлении помощи на сумму 100 млн долларов. Далее документ направят президенту страны на подпись.

Ранее во время обсуждения документа вице-премьер-министр Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев сказал, что в ноябре 2014 года между президентами Кыргызстана и Казахстана была достигнута договоренность об оказании Астаной технической помощи в сумме 100 млн долларов. До настоящего времени указанная помощь не была представлена кыргызской стороне.

Ранее МИД Кыргызстана официально уведомил Астану о начале процедур по денонсации соглашения.

Соглашение и протоколы к нему по предоставлению Казахстаном Кыргызстану помощи в размере 100 млн долларов для реализации дорожной карты по присоединению республики к ЕАЭС было подписано 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге. Деньги планировалось перечислять поэтапно, а сумма первого транша составляла 41 млн долларов.

Комментарии

Оставить комментарий