Kazinform: Рост цен на мясо объяснили в Минсельхозе

977 просмотров СМИ о ЦА 0

Kazinform: Первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов прокомментировал подскочившие цены на мясо в Казахстане и не стал отрицать их дальнейший возможный рост, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сейчас забой не идет, идет отел, окот. Мы считаем повышение цен сезонным», - ответил он на вопрос журналистов в ходе-пресс-конференции. При этом К.Айтуганов отметил, что повышение цен на мясо радует Минсельхоз. Это означает, что товаропроизводители могут продавать свою продукцию дороже.

Вместе с тем журналисты поинтересовались, скажется ли на ценах планируемый рост объемов экспорта в связи с признанием Казахстана зоной, свободной от ящура.

«Никто не исключает, что с увеличением экспорта мяса, будут расти цены на внутреннем рынке. Я думаю, что можно дать такие прогнозы: когда идет рост экспорта, растут и цены. Потому что сельхозпроизводителю становится выгодно производить по тем ценам, и на сдерживание цен влияет ряд факторов. Мы, повторюсь, как МСХ, должны радоваться, что сельхозпроизводитель повышает свою добавочную стоимость», - отметил первый вице-министр. На вопрос о мерах по поддержке незащищенных слоев населения Кайрат Айтуганов ответил, что такие обязательства не являются прерогативой МСХ.


Комментарии

Оставить комментарий