Кемелова на полях ЮНЕСКО провела ряд встреч, где обсудила вопросы образования и культуры

275 просмотров Культура 0

Бишкек, 9.11.17 /Кабар/. В Париже состоялась встреча первого заместителя министра иностранных дел Динары Кемеловой с Сенатором Франции г-жой Натали Гуле, в ходе которой были обсуждены перспективы сотрудничества между Кыргызстаном и Францией, в том числе развитие межпарламентских связей между Жогорку Кенешем и Сенатом.

Кемелова проинформировала собеседника о прошедших в октябре в Кыргызстане выборах президента и высокой оценке выборов со стороны международных наблюдателей. Кроме того, обсуждены вопросы сотрудничества двух стран по развитию туристической отрасли КР, экспорта кыргызской сельскохозяйственной продукции в страны ЕС, а также вызовы региональной безопасности в Центральной Азии.

В рамках участия кыргызской делегации на Генеральной конференции ЮНЕСКО Кемелова провела переговоры с афганской делегацией, возглавляемой министром по делам женщин Исламской Республики Афганистан г-жой Делбар Назари, в ходе которых обсуждены вопросы региональной безопасности, возможности обучения граждан ИРА в образовательных учреждениях Кыргызстана, поддержки мирного развития ИРА и сотрудничества в рамках ЮНЕСКО.

В этот же день состоялась отдельная встреча с Директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильдой Росслер, в рамках которой стороны обсудили возможности экспертной и технической помощи Центра по резервации и сохранению археологических объектов в Кыргызстане, поиска доноров для проведения данных работ, привлечения туристов для посещения объектов всемирного культурного и природного наследия. Собеседники обсудили вопросы сохранения биоразнообразия Центрально-азиатского региона, в том числе защиты популяции снежного барса и его экосистем.

Комментарии

Оставить комментарий