Игру кок-бору от Кыргызстана включили в список культурного наследия ЮНЕСКО

1738 просмотров Культура 0


Бишкек, 7.12.17./Тумара Туратбекова – Кабар/. Традиционную конную игру кок-бору включили в репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит с 4 по 9 декабря на острове Чеджу (Южная Корея).

Помимо Кыргызстана, на заседании рассмотрят еще 33-34 новые заявки популярных обычаев и форм творчества: будет рассмотрено предложение Армении включить в список культурного наследия коллективный мужской танец Rочари. Азербайджан подал заявку на включение в этот список рецепта приготовления азербайджанской долмы.

Власти Казахстана предлагают пополнить список традиционной игрой Асык. Таджикистан призвал включить в этот перечень его популярные национальные песни Фалак, а Туркменистан – старинный танец Куштдепди.

Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них – устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел.

Напомним, ранее в список вошли: трилогия эпоса «Манас», «Семетей», «Сейтек», искусство акынов-сказителей, искусство изготовления традиционных войлочных ковров ала-кийиз и шырдак и тд.

Комментарии

Оставить комментарий