КР готов вернуть 37 млн долларов РФ за проект ВНК ГЭС после проведения аудита – А.Калиев

3227 просмотров Экономика 0

Бишкек, 7 марта /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Кыргызстан готов вернуть России 37 млн долларов США вложенных в проект Верхненарынского каскада (ВНК) ГЭС после проведения аудита, либо после того как найдется инвестор. Об этом на встрече с журналистами сообщил Председатель Правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев.

По его словам, проект ВНК ГЭС был полностью инвестиционным проектом, соглашение которого отражало справедливое распределение ресурсов.

«Иными словами, кто вкладывает деньги тот и управляет. После того как инвестор оправдывает свои деньги, мы начинаем соуправлять в порядке ротации, то есть – 3 года мы, 3 года — они. Такие детали были полностью расписаны. Мы готовы вернуть средства вложенные инвесторами после проведения аудита или после того как найдется инвестор», - сообщил А.Калиев.

Он отметил, что кыргызская сторона не намерена проводить аудит самостоятельно, так как настаивает на независимом аудите, который будет оплачиваться обеими сторонами.

«Мы не хотим, чтобы аудит был однобоким. Мы заинтересованы в объективном независимом аудите. По результатам проведения, которого чтобы не возникало вопросов», - сообщил А.Калиев и добавил, что стоимость независимого аудита варьируется от 300 тыс долларов США до 1 млн долларов.

«Чтобы аудит был действительно независим, должны участвовать обе стороны», - сказал А.Калиев.

Глава холдинга отметил, что все необходимые земли для выполнения работ по реализации проекта Верхненарынского каскада ГЭС были выделены в срок и в полном объеме.

Комментарии

Оставить комментарий